[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 学习园地 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 审计实务 >>正文
浅谈新常态下村级财务审计要点
2017年09月06日 文章来源:河北省邢台沙河市审计局 信息提供:李江树

  近年来,随着国家涉农政策的大力推进,精准扶贫工作的认真开展,国家关于农村各种政策性补贴资金越来越多,投入民生项目逐年力度加大,这样为审计覆盖面提出了更广,更严格要求。为了适应当前形势,规范农村集体经济组织的财务行为,开展村级财务审计势在必行。对于如何搞好农村财务审计,对促进农村经济社会健康发展,以及有效提高农村财务管理水平,根据经验,就目前农村财务审计工作中需要关注的重点以及方法提出几点粗略的薄见。
  一是关注内控制度。审计人员首先应关注该村是否制定并执行了健全的内控制度,其方法就是开展对内控制制度评审,目的就是为了找出内部控制制度的不足之处和薄弱环节,特别是涉及与支出相关的内部控制制度运行情况,在此基础上确定审计的范围和重点,进而寻找问题的线索。
  二是注意审查白条抵库现象。农村财务白条抵库现象比较普遍,白条抵库不仅扰乱了财务管理秩序,给国家造成不应有的损失,而且败坏了党风,损害了党和政府在群众中的威信。白条抵库是隐匿、违规违纪现象的常用手法,审计人员在审计的过程中要重点分析形成白条抵库的原因,揭示白条抵库所隐藏的违规违纪现象。
  三是注重收入、支出的真实性。看是否有收入未下账,隐瞒、截留收入的现象。关注支出是否有依据,任何一项支出为什么会发生、何时发生以及发生的数量都是有依据的,通常支出的依据是以规章制度、会议决定等形式存在,所有的支出事项都源自这些依据,重点关注大额支出是否经过村民代表大会通过。同时关注支出的事由和去向,支出事由环节的查证,应着重审查支出事由的合理性。看支出是否为被审计单位管理和内部控制的需要、需要的理由是否充分,支出能否为该村带来相匹配的经济效益和社会效益;支出的去向无非有三种:第一是费用支付。对费用支付的审查,可通过被审计单位及对方单位的当事人查询,这些相关当事人包括经办人、领款人、审批人等。查询相关当事人是否当事,支出事由是否充分并有依据,有无虚报冒领现象。第二是采购或购置支出。对采购支出的审查,比较实用的办法就是对其进行盘点清查,做到帐实相符,如账实不一致,要进一步查找原因,确定支出的真实性。第三是投入与消耗。对已经投入与消耗支出的审查,仅用查询、核对、盘点的办法有时无法判定其真假,这要借助技术测定和审计计算的方法来加以鉴别。
  四是注意专项资金的使用管理。政府部门专项补助款、村集体自筹款、村级补助资金、“一事一议”资金的使用,应成为重点审计的对象,审查这些款项的收取、使用是否合理、合规、合法,资金走向是否真实,是否有资金被挪用、侵占、流失的现象。

相关文章
. 扶贫资金审计应突出“四个精准”
. 小议审计信息写作的结构形式
. “六关注”规范政府采购行为
. PPP模式审计中几个容易混淆的概念简析
. 浅析“小金库”的审计方式
. 信息技术在土地使用税计审计中应用一例
. 浅谈审计查账技巧
. 浅谈审计中的审计沟通技巧
. 浅谈工程造价审计的常用方法
. 浅谈新常态下村级财务审计要点

关于本站 | 联系我们 | 法律声明
冀ICP备06024325号
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104