[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 综合论坛-学习园地 >>正文
“四张图”试点乡镇领导干部自然资源资产离任审计
2018年03月01日 文章来源:国家审计署网站 信息提供:江苏省宜兴市审计局
  近期,江苏省宜兴市审计局秉持不畏惧,不等靠的理念,以更加积极、主动的姿态,全力做好乡镇领导干部自然资源资产离任审计试点。

  此次试点的湖㳇镇,是走出转型发展新路的基层典型代表,近年来按照市委、市政府“生态、城市、产业、文化”四位一体发展战略,坚持绿色发展路径,地方转型发展成果明显,先后获得“国家特色景观旅游名镇”、“中国最美休闲度假名镇”等荣誉。

  项目过程中,审计人员始终贯穿于被审计领导任职期间履行生态环境保护责任情况这条主线,根据该镇区位优势特点和差异化发展目标,重点检查生态环境保护约束性指标、生态红线考核指标,并且确定了该镇产业结构调整,淘汰落后和化解过剩产能任务完成情况;水库水源地保护,入湖河道综合整治;土地利用、开发、保护等几方面审计重点,并在此基础上,根据湖㳇镇林地资源比较丰富的特点及特色农村发展定位,重点聚焦林地资源及具有湖㳇特色的农家乐饭店餐饮废水处理。尝试探索运用goole earth,CAD,叠加分析等软件技术,初步构建及运用了评价指标体系图、卫片图斑对比图、污水管网走向图、生态公益林地形图。

  一、构建共性与个性相结合的主要评价指标体系图

  在充分取得市国土、农林、环保等部门数据支持的基础上,初步建立了按照自然资源资产离任审计要求的乡镇共性指标体系及符合湖㳇镇区位发展特点的个性指标体系图。主要指标涉及土地保护红线、土地利用、污水管网设施建设运行、减排目标完成、空气质量、水质达标等方面,并且对森林覆盖率、林地保有量、生态公益林面积等具有湖㳇特色的个性指标予以重点关注。

  二、充分利用航片及卫片图斑对比图,实地查勘相关地块

  利用国土“一张图”系统技术支持,通过对被审计领导接任时及离任时两个时点航片及执法卫片、监测图斑的对比,查找出地貌特征明显改变的地块,进一步与建设项目审批台账对比分析,并结合现场实地勘查,重点关注农用地、林地保护开发,工业用地合法、合规性等,关注是否存在违建及不符合生态红线保护区规定的项目开发等。

  三、根据污水主管网走向图,抽查部分企业、饭店污水纳管情况

  根据湖㳇镇污水主管网走向图、施工进度图,结合存在重污染可能性的印染,化工等工业企业地理位置图,重点关注污水主管网已经覆盖,具备纳管条件,但实际未能纳管的企业,并根据湖㳇镇特色农家乐发展特点,选取部分规模较大的农家乐饭店,实地查看其污水净化处理设施运行情况,重点关注是否存在污水直排、餐饮废水含油量较高对土壤土质的影响等情况。

  四、尝试将goole 地图与生态公益林地形图叠加分析

  通过叠加分析,对比接任时与离任时林地(生态公益林)面积、位置的变化,结合林地使用项目审批台账,审核占用林地的审批手续是否完整,关注造林指标完成情况,掌握新增造林位置,实地查看新增造林情况(造林方式),重点关注是否存在占用农用地(耕地、基本农田)等进行造林的情况。(冯晨)

相关文章
. 土壤污染防治审计应重点关注的四个方面
. 浅谈还建房项目审计过程中发现的问题及对策建议
. 开展保障性安居工程审计需做好“四个加强”
. “四张图”试点乡镇领导干部自然资源资产离任审计
. 审计人员要有四种“意识”
. 运用SQL语句查找医院“分解住院”问题
. 土壤污染防治审计应重点关注的四个方面
. 开展地方政府性债务审计应紧盯四个环节
. 如何界定地方党委、政府主要负责人的经济责任
. 浅谈拆迁安置补偿跟踪审计中要注意的几个问题

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104