[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 综合论坛-学习园地 >>正文
开展地方政府性债务审计应紧盯四个环节
2018年01月24日 文章来源:中国审计报 信息提供:
  近年来,政府性债务风险日益成为各级政府风险防控的重点,党的十九大更是将防范化解重大风险作为重大攻坚任务。如何将政府性债务风险防控监督常态化?笔者认为审计中应突出对地方政府性债务风险和投融资绩效的关注,重点从借、管、用、还四个环节有所侧重进行审计监督。

  对“借”的审计,重点关注融资决策。关注债务领域政策制度建立执行情况,查清债务主体,推动地方政府政企分开,建立、完善地方政府性债务风险预警与控制体系。关注举债计划和程序是否合法合规,特别是对投入楼堂馆所建设、产能过剩行业、高污染行业及市场充分竞争领域的融资计划提出质疑。

  对“管”的审计,重点关注债务风险。综合运用债务负担率、偿债率、逾期率等指标,结合当地财政收支和经济发展实际状况,对债务风险作出综合评判。突出对建设、交通、市政等重点行业以及重点国有企业的债务审计力度,做到对高危隐性风险的早发现、早预警,建议、督促地方政府及早防范处理。

  对“用”的审计,重点关注资金效益。针对PPP、BT等新型融资方式,重点关注其融资实质,对于那些保证收益的融资项目要特别关注其成本支出的合理性和建设质量,避免项目套取资金和出现安全隐患。同时高度关注房屋、土地、股权等私有产权收购和政府采购等高危环节,关注其间可能存在的重大违法违纪问题线索。

  对“还”的审计,重点关注偿还能力。关注总体债务资金偿还计划设置的合理性,是否存在偿债高峰、偿债不及时、无法偿债的情况,是否反映和揭示偿债风险,是否因偿还压力大,引发金融、社会稳定等领域的区域性风险。同时,关注是否存在资金充裕时,未对可提前偿还债务开展提前还款操作从而增加融资成本的情况,关注隐藏在其背后的寻租空间和权力滥用。(李文文)

相关文章
. 土壤污染防治审计应重点关注的四个方面
. 浅谈还建房项目审计过程中发现的问题及对策建议
. 开展保障性安居工程审计需做好“四个加强”
. “四张图”试点乡镇领导干部自然资源资产离任审计
. 审计人员要有四种“意识”
. 运用SQL语句查找医院“分解住院”问题
. 土壤污染防治审计应重点关注的四个方面
. 开展地方政府性债务审计应紧盯四个环节
. 如何界定地方党委、政府主要负责人的经济责任
. 浅谈拆迁安置补偿跟踪审计中要注意的几个问题

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104