[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 行政执法公示 交流互动
  您当前所在位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >>正文
为建设现代化经济强省、美丽河北贡献审计力量
河北省审计厅厅长 赵文海
2022年02月11日 文章来源:中国审计报 信息提供:中国审计报

 

 

中国审计报 中国审计报 2022-02-11 10:30

 

 

为建设现代化经济强省、美丽河北贡献审计力量
 

——访河北省审计厅厅长赵文海


□ 本报记者 徐培丽

 

       记者:2021年,为服务经济社会发展大局,河北省审计机关做了哪些工作、取得了怎样的成绩?

       赵文海:2021年,全省审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,深入开展党史学习教育,紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府中心工作,聚焦主责主业,依法全面履行审计监督职责,为全省“十四五”开好局、起好步提供了坚强审计保障,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

       一是党史学习教育持续走深走实。全省各级审计机关扎实开展党史学习教育,规定动作到位、审计特色突出、贴近地方实际,用心用情用力完成保障性安居工程、社会保险基金、促进就业优先政策落实审计等8件“我为群众办实事”事项,广大审计干部历史自觉、历史自信大大增强,凝聚力、战斗力大大提升。一年内,两任省长三次莅临指导,极大激发了广大审计干部学习热情,坚定了弘扬伟大建党精神、推动审计高质量发展的信心和决心。

       二是党对审计工作的领导全面加强。2021年省委审计委员会印发了《贯彻落实<中央审计委员会关于加强地方党委审计委员会工作的指导意见>的若干措施》《市级党委审计委员会向省委审计委员会请示报告重大事项实施办法》,规范了重大事项请示报告工作;共召开4次省审委会会议、1次全省审计整改大会,强化了对议定事项的跟踪督办工作,全面落实党对审计工作各项部署要求;将市级党委履行审委会职责情况纳入省纪委、省委组织部检查考核范围,健全了制度保障机制,督促加强了地方党委对审计工作的领导。

       三是聚焦“三件大事”,推进重大国家战略和国家大事实施在河北落地落实。对65个冬奥项目和2个涉奥项目进行全覆盖“回头看”审计,有力促进建设单位按时优质完成冬奥项目建设任务;创新实施“日常监督+定期审计+阶段报告”雄安新区建设项目跟踪审计模式,对雄安新区83个政府投资项目实施全覆盖审计;牵头北京、天津两地实施了京津冀科技创新相关政策落实情况专项审计调查,推动三地科技创新协同发展。

       四是推动财政政策更加提质增效。组织全省审计力量对1565个财政项目进行审计,共查出预算支出不合规、滞留专项资金和资金闲置等问题金额4759.03亿元。组织完成2市和13个省直管县财政收支决算审计工作,揭示了财政收入支出、债务风险防范、国有资产管理等方面存在的问题及风险。

       五是实现省管领导干部经济责任和自然资源资产审计全覆盖。组织对全省1204个单位的1471名领导干部进行经责审计,实现市县党政主要领导干部经济责任审计全覆盖,为全省各级换届选拔干部提供了参考依据。对13个市165个县(市、区)领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行全覆盖审计,揭示问题3412个。

       六是一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,着重抓好审计整改督查工作。以省两办名义印发了《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的实施意见》,积极推进建立健全审计查出问题整改长效机制;出台了《审计整改认定原则和依据》,制定了《审计整改督促检查工作管理办法》,形成了较为完善的审计整改督查工作制度体系。2021年,组织开展党的十八大以来审计整改“回头看”专项行动,省厅实施的722个审计项目13602个问题已全部有效整改。

       记者:2022年,河北省审计机关要从哪些方面发力,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用?

       赵文海:2022年,全省审计机关将按照“64686”工作思路,坚持稳中求进工作总基调,围绕加快建设“六个现代化河北”奋斗目标,立足“审计监督首先是经济监督”定位,推动常态化“经济体检”工作落实,以高质量审计成果助力河北经济高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

       一是要以“六个坚持”把牢审计工作正确政治方向。即坚持党的领导,坚持人民立场,坚持胸怀大局,坚持守正创新,坚持斗争精神,坚持从严治党。

       二是要以“四个动力”推进新时代审计事业高质量发展。深刻领会侯凯审计长在全国审计工作会议上总结的“四个体会”实质内涵,切实落实“政治统领”“看家本领”“必由之路”和“重要保障”要求,推动形成新时代审计事业高质量发展的强大动力。要始终贯彻新时代审计事业高质量发展的政治统领,坚定不移全面推进党中央对审计工作的集中统一领导;要赓续传承新时代审计事业高质量发展的看家本领,坚定不移坚持经济监督定位和聚焦财政财务收支主责主业;要坚持走好新时代审计事业高质量发展的必由之路,坚定不移做深做实研究型审计工作;要不断强化新时代审计事业高质量发展的重要保障,坚定不移锤炼职业精神和专业能力。

       三是要以深化“六项改革”全面提升审计工作水平。即构建一盘棋工作格局,推进完善审计监督体系;深化审计计划资源统筹,推进审计有形有效全覆盖;实施审计项目全过程全要素管理,全面加强审计质量控制;协同推进“三位一体”,充分发挥审计建设性作用;深化科技强审改革,提高审计现代化水平;推进贯通协调机制建设,提升审计监督综合效能。

       四是要以“八项重点”审计任务助力建设现代化经济强省、美丽河北。即围绕“三件大事”开展审计,保障国家重大战略实施;围绕保持经济平稳运行开展审计,助力宏观经济政策落实;围绕民生政策落实开展审计,推动保障和改善民生;围绕落实政府过紧日子要求开展审计,推动提高政府支出绩效;围绕服务“三农”开展审计,助力乡村振兴;围绕防范化解风险开展审计,促进企业规范管理;围绕强化干部监督管理开展审计,推动规范权力运行和责任落实;围绕审计查出问题有效整改,开展2021年度审计查出问题整改情况专项审计。

       五是要以“六个强化”夯实自身建设基础保障。即强化党的领导,充分发挥审计办“党委参谋”作用;强化政治机关建设,全面提升审计机关党建工作水平;强化作风纪律建设,进一步树立审计良好形象;强化党风廉政建设,加强审计人员和权力监督管理;强化干部队伍建设,不断锤炼敢于担当的职业精神和扎实过硬的专业能力;强化法治建设,坚持做到依法审计恪守权力边界。

 

 

相关文章
. 为建设现代化经济强省、美丽河北贡献审计力量
. 杨晓和:加强亮点打造 催生内审发展新动能
. 杨晓和:推动审计工作高质量发展取得更大实效
. 杨晓和:围绕中心服务大局 依法履行审计职责
. 长城网记者就学习贯彻十八大精神访河北省审计厅党组书记、厅长葛梦彬

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号-1
冀ICP备06024325号-3
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104