[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 行政执法公示 交流互动
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 他山之石 >>正文
江苏徐州:翻好民生账本 做实服务文章
2021年10月11日 文章来源:国家审计署网站 信息提供:江苏省徐州市审计局

为将党史学习教育的落实力度转化为触手可及的民生温度,江苏省徐州市审计局坚持“同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦”,加强系统谋划,推进逐项落实,充分发挥审计服务民生的建设性作用,增强群众获得感。

深入学习,提高政治站位。局党组把开展“两在两同”建新功行动作为深化党史学习教育的重大举措,开展了“响应总书记号召,学党史开新局”专题研讨,进一步提高领导干部发挥表率作用、永远保持同人民群众的血肉联系的思想认识。机关各支部利用主题党日,组织学习了“两在两同”建新功行动文件精神,进一步坚定了发展为民的价值取向和民生优先的行动指向,在全局营造“两在两同”建新功行动的氛围。

精准立项,确保靶向发力。坚持以人民为中心的发展思想,结合年度审计项目计划和现场审计调研,经过5轮筛选,梳理出18个“我为群众办实事”实践项目,涵盖了乡村振兴、保障性住房、群众的“菜篮子”“米袋子”等方面,充分发挥审计职能作用,通过揭示问题、督促整改和规范管理,把“我为群众办实事”实践活动做实做细。

制定方案,压实责任体系。强化责任落实,建立局党组、党支部、业务处室三级管理体系,层层压实主体责任。精心研究制定实施方案,明确项目的启动时间、完成时限、责任部门、责任人,阐明项目的基本情况、主要目标、存在的问题、下步举措,为项目实施画好施工图。坚持周调度、月总结,党支部每月至少开展1次办实事经验交流分享活动,通过讲难点、讲细节、讲亮点,群策群力解决项目实施中的“痛点”“堵点”,示范引领形成了“办实事”的良好氛围。

高位推进,确保监督实效。对主城区农贸市场建设管理情况开展专项审计调查,促进相关部门出台制度加强市级农贸市场专项资金管理,提高资金使用效益,赢得了良好的社会效益;盘活了市经开区4块、约8万平方米、能容纳约1100辆车的停车场,解决了群众的停车难题;对个别老年康复机构存在“药品加成”偏高和诱导就医等问题,提出了整改建议,保障了老年人或特殊群体康复医疗权益;对丰县、睢宁县、贾汪区、铜山区等4个县区开展保障性安居工程资金投入和使用绩效审计,使群众提前搬进了新房;开展了农村改厕“回头看”,全方位排查,限期整改,加强农村改厕的后期管护,引导农户愿意用、用得好,巩固扩大了改厕工作成果;推进新沂市苗圩村高标准农田审计整改落实,为守住农民“粮袋子”、守望农村好日子发挥了积极作用。(顾琼)

相关文章
. 安徽:全方位培养用好人才 推动审计工作提质提效
. 审计署成都特派办:做实做足做深研究型审计 不断提升审计工作质效
. 审计署长沙特派办:探索“四化”工作法 扎实推进研究型财政审计
. 江苏徐州:翻好民生账本 做实服务文章
. 审计署太原特派办:聚焦“三个突出” 坚持“三个结合” 深入开展党风廉政教育
. 湖北:用好“两个阵地” 破解“两大难题” 统筹抓好审计项目任务和党史学习教育
. 审计署郑州特派办:创新审计质量控制模式 推动质量效能全面提升
. 湖北通山:汲取党史营养 提升监督与服务水平
. 江苏南京:落实审计整改 加强公益创投项目资金管理
. 浙江:坚持“三个注重” 助力“双循环”战略落地见效

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号-1
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104