[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 学习园地 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 审计论坛 >>正文
新形势下加强政府非税收入管理的几点思考
2017年09月11日 文章来源:河北省石家庄市平山县审计局 信息提供:王亚男

  从目前的情况看,我国政府收入形势具有多样化、复杂化的特征。现行的政府收入分为一般公共预算收入、政府性基金收入、社会保险基金收入、国有资本经营预算收入。其中一半公共预算收入包括税收收入和非税收入。非税收入,是指税收和政府债务收入以外的财政收入,是由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务和准公共服务取得的财政资金。目前我国财政非税收入还存在一些问题急需解决,加强政府非税收入管理有助于政府建立起符合市场经济体制的收入管理。
  一、当前财政非税收入管理存在的一些问题
  (一)缺乏规范的收费行为管理
  当前财政非税收入的立项收费及标准应有科学合理的规范,但是征收工作是由各行政、事业单位具体承担,这种模式必然会导致多方征收、多头管理的局面。随着国家“简政放权”政策的执行,使非税收入行为及其管理得到了进一步的规范,但是具体收费部门存在职权上的分散,以及商业银行在业务操作上的规范程度不同,使得收费行为业务衔接上出现一些问题。
  (二)缺乏健全有效的监督管理
非税收入的监管是新形势下加强政府非税收入管理的一项十分重要的组成部分。既可以理顺政府分配管理,也符合公共财政职能的发展要求。由于政府非税收入的执行部门比较多,且相关的业务比较繁多,收费环节也比较多,而监督管理主要表现在行政事业性收费、政府性基金、罚没收入等预算内资金方向,对于预算之外政府非税收监督管理的难度比较大,因此制定完善的工作机制尤为重要。
  (三)缺乏有效的票据管理
我国政府非税收入使用的票据数量多,种类多,很多情况下采取以票管收的方式,这种方式不仅工作繁琐,浪费时间,并且也会制约以票管收的作用与价值。虽然当前对票据的购买、领取情况实现了信息化管理,但是并没有建立与收入管理有效结合的信息化管理系统,因此 在目前的发展趋势下需要积极做好票据管理工作。
  二、加强政府非税收入管理的措施
  (一)完善非税收入预算管理
  随着“简政放权”和“一问责八清理”政策的实施,渐渐的杜绝了乱收费、乱罚款、乱摊派的现象,非税收入项目也得到了规范,要想进一步规范非税收入的管理方式,急需完善非税收入预算管理,对非税收入实施分流归位,理顺分配关系,进一步促进政府预算的完整性,增强政府的宏观调控能力。
  (二)完善监管机制,加强监管力度
  从多方面入手,建立符合实际的情况的监督管理机制。首先对非税收入项目的监管要全面覆盖,尤其是直接管理方为交通和公路部门的非税收入管理;其次确定相关人员定期不定期的对票据使用不规范的现象进行抽查。对各类票据进行审核与检查,要在清楚明白各项收费流程和理顺各项运行机制的基础上,检查票据使用不规范的现象。从而加强监督管理的针对性,提高监督管理的质量和效率。
  (三)完善票据管理和非税收缴管理系统
  按照非税收入发生的业务流程,加强票据包括票据购领、发放使用、保管保存等工作管理,安排专人对纸质票据及时整理归档。完善非税收缴管理系统,需要执收单位和银行代收相关应用软件为依托,通过该系统对非税收入的来源、结构等情况进行汇总,实现非税收入信息化管理,既有利于政府非税收入的监督管理也保证了政府非税收入管理的公开性与透明性。

 

相关文章
. 高校主要领导干部经济责任界定及认定方法探讨
. “微”支部作用大 联系党员你我他
. 满江红·贺十九大(诗歌)
. 与审计同行 看改革五年
. 学习贯彻党的十九大精神 加强审计权力运行风险防控
. 浅析货币资金审计的关键控制点及程序
. 财政预算执行审计“其他应收款”清理结算时应注意的问题及建议
. 浅谈内控制度和审计向服务转型的重要意义
. 如何提高工程量清单项目特征描述的准确性
. 基层审计机关审计监督全覆盖现状及思考

关于本站 | 联系我们 | 法律声明
冀ICP备06024325号
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104