[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 行政执法公示 交流互动 公共服务
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 政策法规、公共服务 >>正文
消保条例7月1日起施行 为保护消费者亮出更多实招
2024年07月04日 文章来源:中国政府网 信息提供:人民日报

 

整治预付式消费、大数据“杀熟”等问题,消保条例7月1日起施行——
为保护消费者亮出更多实招

经营者采取自动展期、自动续费等方式提供服务的,应当在消费者接受服务前和自动展期、自动续费等日期前,以显著方式提请消费者注意;机关事业单位通过互联网提供公共服务,不得绑定单一互联网平台……围绕社会民生、群众关切,服务发展大局、强化法治支撑,7月1日起,《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》《互联网政务应用安全管理规定》等一批法律法规施行,切实以法治力量护航经济社会高质量发展。

随着近年来平台经济等新业态、新模式不断发展,消费者权益保护工作出现一些新情况、新问题。7月1日起,《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》(以下简称《条例》)正式施行。

“消保条例的颁布实施,进一步完善了我国消费者权益保护法律制度体系,加大了对消费者合法权益的保护力度。”中国消费者协会有关负责人表示,《条例》针对一些热点焦点痛点问题,都做出针对性规定,推出解决办法。

针对预付式消费,增加商家提前告知义务。预付式消费广泛用于娱乐、健身、美容等各类生活场景,但由于商业预付卡市场监管不严、缺乏风险防范机制等因素,一些商家“失联跑路”,时常引发投诉纠纷。

中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江表示,《条例》对预付式消费进行了更细化的规定,要求经营者决定停业或者迁移服务场所,提前30日在醒目位置公告,出现重大经营风险应当停止收取预付款。但要从根源上解决预付式消费的维权退费难问题,还需监管部门、行业协会以及经营主体等各方共同发力,加强协同共治。

针对自动续费,要求以显著方式提醒。近年来,知识付费产业发展迅速。许多消费者逐渐培养出订阅会员服务的消费习惯,然而自动续费机制却频繁成为消费者不小心就会触碰的陷阱。许多客户端故意设置障碍以阻止用户取消订阅自动续费,例如不提供明确的取消操作路径,或者要求用户经历繁琐的步骤才能终止自动续费。

对此,《条例》明确,经营者采取自动展期、自动续费等方式提供服务的,应当在消费者接受服务前和自动展期、自动续费等日期前,以显著方式提请消费者注意。

事实上,针对自动续费问题,一些地区大胆探索、先行先试。比如,今年1月1日起正式实施的《深圳经济特区消费者权益保护条例》要求,在自动展期、自动续费等日期前5日内,必须通过电话、短信、即时通信工具、电子邮件、消息推送等方式将服务内容、扣费金额等事项告知消费者。

针对大数据“杀熟”,首次规范差异化定价。这些年,平台大数据“杀熟”、以优惠订阅折扣诱导订阅后自动以原价续费等连环消费“陷阱”屡见不鲜。对此,消保条例规定,经营者不得在消费者不知情的情况下,对同一商品或服务在同等交易条件下设置不同的价格或者收费标准。

中消协有关负责人表示,《条例》既保护消费者合法权益,又支持经营者合法经营,将为消费者合法权益维护亮出更多真招实招,让老百姓“消费环境优获得感强愿消费”,增强消费对经济发展的基础性作用。(记者 齐志明)

 

 

相关文章
. 消保条例7月1日起施行 为保护消费者亮出更多实招
. 中共中央办公厅印发《全国党政领导班子建设规划纲要(2024-2028年)》
. 李强签署国务院令 公布《国有企业管理人员处分条例》
. 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加强行政执法协调监督工作体系建设的意见》
. 中共河北省委 河北省人民政府关于加快建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北 以实际行动全面推...
. 中共中央办公厅 国务院办公厅关于健全新时代志愿服务体系的意见
. 中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强社区工作者队伍建设的意见
. 中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强生态环境分区管控的意见
. 中共河北省委河北省人民政府关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村...
. 中华人民共和国保守国家秘密法

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号-1
冀ICP备06024325号-3
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104