[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 行政执法公示 交流互动 公共服务
  您当前所在位置: 首页 >> 时政要闻 >>正文
河北开展公共数据归集共享和开发利用行动
2024年06月07日 文章来源:河北省人民政府网站 信息提供:河北省人民政府网站

 

我省开展公共数据归集共享和开发利用行动
今年年底前全省数据归集总量将达到8000亿条
河北日报讯(记者解楚楚)近日,省推进政府职能转变和数字政府建设领导小组印发《2024年河北省公共数据归集共享和开发利用行动方案》,以“急用先行、应归尽归、边归集边共享边应用”为原则,开展公共数据编目,对数据实施清单式管理,实现数据融通汇聚。
该行动方案明确总体目标:今年年底前,河北数据归集总量达到8000亿条。2025年上半年,河北汇聚数据过万亿条,数据存储量超43PB(千万亿字节),进入全国第一方阵。
根据该行动方案,此次公共数据归集范围包括各级党委、政府、人大、政协、法院、检察院等部门以及供水、供电、供暖、供气、民航、铁路、通信、邮政、公共交通等提供公共服务的组织,在依法履行公共管理和服务职责过程中收集和产生的各类数据。
为进一步激发数据要素潜能,推进数据深度应用,发挥数据资源的经济价值和社会效益,该行动方案从开展信息系统普查和公共数据编目、建立数据共享应用和开发利用机制等多方面,明确主要任务。
以2018年至2023年信息化系统建设、运维清单为基础,河北已组织开展信息系统普查工作,摸清省直部门使用的信息系统底单,作为公共数据及大模型训练数据编目的基础。同时,组建公共数据目录审核专班,对各部门编制的数据目录进行审核,实现“应编尽编”。
6个重点产业的主管部门会同省数据和政务服务局,围绕产业数字化转型、人工智能大模型训练需求,编制产业数据目录。
“借鉴北京的经验,我们将采用‘接入、上链、交钥匙’的方式推进数据归集,这些手段和措施不会对各部门系统运行造成干扰,省数据和政务服务局只负责数据归集和共享工作,不干预或修改部门数据。”省数据和政务服务局相关负责人表示。
在建立数据共享应用和开发利用机制上,河北修订了《河北省政务数据共享应用管理办法》,优化数据共享应用和开发利用流程,在保护个人隐私和确保公共安全的前提下,将归集的数据反哺给各部门,赋能各部门业务创新和行业发展。
建设行业数据专区,河北按照“原始数据不出域、数据可用不可见”要求,通过隐私计算、联邦学习等技术,以模型、核验等形式为行业提供专属服务。
“根据数据归集、共享需求,河北还将动态扩展政务外网数据通道带宽,支撑海量数据跨网络实时归集、共享、开放和回流。”省数据和政务服务局相关负责人说。
围绕数据全生命周期,河北将强化数据常态化监测和技术防护,做好数据访问权限控制、异常风险识别、行为审计等安全管理,提高风险防范能力。同时,充分利用数据加密、脱敏等手段,切实加强对重要信息、个人隐私数据和商业秘密信息的保护。
 
 
相关文章
. 李强主持召开国务院常务会议 研究促进创业投资高质量发展的政策举措等
. 河北开展公共数据归集共享和开发利用行动
. 河北省委常委会召开扩大会议
. 赵乐际在河北调研时强调 注重总结经验 坚持守正创新 高质量做好新时代人大工作
. 倪岳峰主持召开河北省委全面深化改革委员会会议
. 李强签署国务院令 公布《国有企业管理人员处分条例》
. 河北全域下调个人房贷首付比例并取消个人住房贷款利率政策下限
. 中共中央政治局召开会议 审议《新时代推动中部地区加快崛起的若干政策措施》《防范化解金...
. 李强对做好地方金融工作作出重要批示强调:坚持金融服务实体经济 推动金融高质量发展
. 河北省直住房公积金“租房提取”出新政

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号-1
冀ICP备06024325号-3
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104