[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 行政执法公示 交流互动 公共服务
  您当前所在位置: 首页 >> 时政要闻 >>正文
李强签署国务院令 公布《国有企业管理人员处分条例》
2024年05月29日 文章来源:中国政府网 信息提供:新华社

 

李强签署国务院令
公布《国有企业管理人员处分条例》

新华社北京5月28日电 国务院总理李强日前签署国务院令,公布《国有企业管理人员处分条例》(以下简称《条例》),自2024年9月1日起施行。《条例》共7章52条,主要规定了以下内容。

一是明确处分工作的原则。国有企业管理人员处分工作坚持中国共产党的领导,坚持党管干部原则。给予国有企业管理人员处分,坚持公正公平,集体讨论决定;坚持宽严相济,惩戒与教育相结合;坚持法治原则,以事实为根据,以法律为准绳,依法保障国有企业管理人员以及相关人员的合法权益。

二是明确适用对象的范围。沿用监察法实施条例对国有企业管理人员的界定。规定国有企业管理人员任免机关、单位按照干部管理权限对违法的国有企业管理人员依法给予处分。国家对违法的金融、文化国有企业管理人员追究责任另有规定的,同时适用。

三是规范处分的种类及其适用。在与公职人员政务处分法保持衔接一致的基础上,进一步明确国有企业管理人员处分的种类和期间。坚持严管和厚爱相结合,将“三个区分开来”有关要求转化为从轻或者减轻处分的情形。

四是细化国有企业管理人员违法行为。聚焦国有企业经营管理易发多发违纪违法问题,将公职人员政务处分法第三章规定的有关违法行为具体化为51项违法情形,并明确相应的处分。

五是建立健全国有企业管理人员处分工作监督制约机制。严格规范处分程序以及复核申诉、纠正纠偏等制度,保障相关人员合法权益。对处分活动中的违法行为规定相应的法律责任。

 

 

相关文章
. 李强主持召开国务院常务会议 研究促进创业投资高质量发展的政策举措等
. 河北开展公共数据归集共享和开发利用行动
. 河北省委常委会召开扩大会议
. 赵乐际在河北调研时强调 注重总结经验 坚持守正创新 高质量做好新时代人大工作
. 倪岳峰主持召开河北省委全面深化改革委员会会议
. 李强签署国务院令 公布《国有企业管理人员处分条例》
. 河北全域下调个人房贷首付比例并取消个人住房贷款利率政策下限
. 中共中央政治局召开会议 审议《新时代推动中部地区加快崛起的若干政策措施》《防范化解金...
. 李强对做好地方金融工作作出重要批示强调:坚持金融服务实体经济 推动金融高质量发展
. 河北省直住房公积金“租房提取”出新政

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号-1
冀ICP备06024325号-3
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104