[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 他山之石 >>正文
山东淄博沂源:“五举措”提升审计档案管理水平
2018年11月07日 文章来源:国家审计署网站 信息提供:山东省淄博市沂源县审计局

为进一步规范审计档案管理,提高审计档案的管理水平,充分发挥审计档案的作用,近年来,山东省淄博市沂源县审计局五举措加强档案管理,提升审计工作质量。

一是高度重视,落实档案管理主体责任。坚持统一领导、分级负责、综合管理的原则,建立领导主抓、科室配合、专人负责的多层次档案管理体系。进一步明确审计档案的责任,审计业务档案审计组长为负责人,细化审计档案立卷归档的具体规范,使档案管理工作做到有人抓、有人管、有人负责。

二是严格程序,规范整理。建立健全档案管理制度,审计项目要严格按照规定的文书格式、内容进行整理并及时归档,细化管理程序和审计档案立卷归档的具体规范,将档案划分为文书档案、审计业务档案、会计档案等类别进行整理归档,努力实现档案管理工作的规范化、科学化。

三是加强培训,提高档案人员的业务素质。集中组织档案人员学习有关档案管理的政策、规定,提高档案管理能力,使档案管理工作逐步规范化、标准化。在工作中依法办事,做好保密工作,加强对涉密档案的管理,切实推进档案工作法制化、规范化。

四是不断创新,实现档案管理信息化。积极推进档案管理信息化建设,利用档案管理软件对全局档案进行信息化管理。建立健全档案目录、文号索引等,实现文档一体化,便于查询和检索。

五是开发档案,运用成果。充分发挥审计档案的引导作用,通过挖掘档案的内在价值,使“死材料”变成“活资源”,有效地助力审计工作开展。审计组把查阅以前年度审计档案作为审前调查不可缺少的环节,一个新审计项目开始前,主审首先查阅近期对该单位开展预算执行、经济责任、专项资金等方面审计的业务档案,有效避免了工作的盲目性。在提出审计建议时,利用审计档案对同类单位审计情况横向比较,选准切入点,提炼出切实可行的审计建议和意见。(李河新)

相关文章
. 浙江宁波:“法规+案例+大数据”打造审计法规在线平台
. 湖南湘潭:探索大数据审计“1+N”新模式 开拓医保医疗审计应用场景
. 审计署长春特派办坚持围绕中心谋工作
. 重庆綦江:审计“四统筹”落实乡村振兴战略审计任务
. 浙江宁波:工程项目预算执行审计整改落实见成效
. 审计署成都特派办精心谋划2019审计工作
. 审计署太原特派办全年持续开展“启智明德 笃行致远”大学习活动
. 重庆:加强领导干部自然资源资产离任审计 助推“山清水秀美丽之地”建设
. 河南开封:提升干部党性修养 筑牢拒腐防变防线
. 山东青岛:工商局采纳审计建议 落实便民助企服务举措

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104