[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计信息公开平台 >> 政府信息公开目录 >> 审计结果公告 >>正文
[解读]2018年第二季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告解读
2018年09月26日 文章来源:国家审计署网站 信息提供:审计署
 
 

 

2018年9月25日,审计署发布了2018年第二季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告。围绕此次审计的相关情况,记者采访了审计署财政审计司主要负责人。

一、2018年第二季度政策落实跟踪审计报告主要反映了哪些情况?

答:审计署以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院对审计工作的部署要求,持续加大对国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度。2018年第二季度,继续组织对31个省、自治区、直辖市(以下统称省)、新疆生产建设兵团和37个中央部门、10户中央企业进行审计,紧紧围绕推动高质量发展,重点关注供给侧结构性改革和“放管服”改革,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”推进,“十三五”规划重大工程项目建设,“一带一路”倡议落实等情况,并对以往审计发现问题的整改情况进行了跟踪检查。此次抽查了1540个单位、2439个项目,涉及资金4187.45亿元,其中中央财政资金451.12亿元。从审计情况看,有关地区和部门结合实际主动作为,认真整改审计查出的问题,取得较好成效,但也存在政策措施落实不到位的情况。

二、从审计情况看,有关地区和部门积极主动作为、推动改革发展的经验做法有哪些?

答:从2018年第二季度审计情况看,有关地区和部门围绕推进供给侧结构性改革,结合实际,主动作为,一些经验做法值得总结推广。

一是规范清理政府和社会资本合作(PPP)项目,推进风险防控机制建设。如新疆维吾尔自治区加强政府债务预算管理,稳妥有序防范化解债务风险;山东省集中清理规范政府和社会资本合作(PPP)项目。

二是结合产业发展、生态保护等落实扶贫政策,加大民生投入。如文化和旅游部推动实施乡村旅游扶贫工程;上海市扶持发展小规模、多功能的社区养老服务机构;广西壮族自治区停收部分贫困山区高速公路一类桥隧车辆通行费;吉林省加大对贫困残疾人帮扶投入;湖南省落实尘肺病农民工基本医疗救治救助政策。

三是推进重点区域大气、水环境治理,加强生态修复工程建设。如京津冀三地加强大气污染联防联控机制建设;湖北省宜昌市通过分类管理、引导企业转型升级等方式破解“化工围江”难题;江西省推进电能替代工作,减少煤炭等带来的污染物排放;宁夏回族自治区隆德县加大投资治理黄河支流渝河水体污染;甘肃省庆阳市实施“再造子午岭”生态修复工程。

四是深化“放管服”改革,降低企业成本。如商务部推进商务综合行政执法体制改革试点;安徽省依托电子政务内网对国家重大政策落实情况实行“账单式”管理;广东省佛山市出台降低制造业企业成本措施;重庆市清理规范“村(社区)证明事项”。

五是创新管理模式,推进产业转型升级。如中国铁路太原局集团有限公司积极开展多式联运建设,助力物流业升级;陕西省细化工业结构调整任务,推动落实“中国制造2025”各项工作;湖南省长沙县积极探索乡村产业振兴新模式。

六是加快推动“一带一路”倡议落实。福建省加快21世纪海上丝绸之路核心区建设;中欧班列持续“降成本、提质量、保时效”;健康快车项目助力沿线国家民心相通;“丝绸之路影视桥”密切人文交流。

三、从跟踪审计情况看,有关地区和部门对审计发现问题整改情况如何?

答:有关地区和部门细化落实责任,严格自查自纠,积极整改审计发现的问题,举一反三,建立长效机制,取得较好成效。

一是化解地方政府隐性债务,盘活存量资金。宁夏回族自治区银川市西夏区取消相关建设项目、稳妥有序解除政府购买服务协议,规范项目建设融资;湖南省邵阳市、双峰县提前归还违规举借的63.06亿元政府隐性债务;辽宁省丹东市、广电总局盘活长期结存的财政资金2654.69万元。

二是推动民生项目建设,促进扶贫政策落实。重庆市彭水县和吉林省和龙市等3个市县积极推进建档立卡贫困人员医疗补助发放和村级卫生室新农合联网建设;辽宁省桓仁县、四川省叙永县、陕西省扶风县推进产业扶贫等19个民生项目建设;浙江省安排202名东西部扶贫协作干部结对帮扶贵州兴仁等80个贫困县。

三是停止、清退违规收费和保证金,规范职业技能鉴定工作,提高行政审批效率。教育部全面取消国内高等教育学历学位认证服务收费;6个地区的7家单位停止向企业违规收取行政审批中介服务费等费用;8个地区的13家单位及时清退各类保证金4.62亿元;供销合作总社职业技能鉴定指导中心取消违规批准的85家鉴定分中心或工作站的供销行业技能鉴定资格;黑龙江省大庆市投资项目在线审批监管平台实现与政务服务平台的互联互通。

四是防范环境污染风险,加快落实去产能任务。上海市完成48小时内医疗废物收集和运送工作;云南省加快135万吨水泥熟料产能置换工作,并责令3家违规水泥熟料企业停止生产。

但审计也发现,个别地区、单位整改不力,导致审计反映的问题长时间得不到解决。如2016年第二季度审计反映的甘肃省兰州市城关区兰钢小区棚户区改造开工不及时问题,项目原设计方案与兰州市现行城市规划政策冲突,但甘肃省和兰州市两级政府未采取有效措施督促项目实施单位调整设计方案。截至2018年6月,该项目无实质性进展,立项长达4年仍未开工建设。

四、第二季度政策落实跟踪审计主要发现了哪些问题?

答:从审计情况看,有关地区和部门围绕推动高质量发展,积极落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策,取得较好成效。但一些地区和部门在推进重大工程项目建设,防控地方财政风险,落实精准扶贫、污染防治任务,深化“放管服”改革,推动创业创新、落实改革任务、加强财政资金管理使用等方面还存在一些突出问题,有的还具有一定普遍性。主要表现是:

一是部分重大工程项目任务清单不够细化,项目进展缓慢或建成后闲置等。审计重点抽查了部分国家“十三五”规划重大工程项目、科技重大专项(民口)及部分基础设施建设等推进情况。各部门、各地区能够认真落实国家“十三五”规划等工作要求,认真制定推进方案并及时明确责任分工,采取积极措施推进重大项目建设,但纳入国家“十三五”规划的165项重大工程项目仍有部分事项责任分工和任务清单不够细化,部分项目监测监督不到位,有的项目进度慢;部分科技重大专项(民口)立项审批周期较长;47个基础设施项目逾期未开工完工或建成后闲置。

二是部分地区违规举债或虚增财力等。被审计地区、有关部门积极采取措施加强政府债务预算管理,规范清理违规举债行为,在有序化解地方政府隐性债务、遏制债务增量和加强财政收支管理等方面取得了一定效果,但仍有6个省的9个市县(区)以签订政府购买服务协议等方式,形成地方政府隐性债务88.63亿元;6个省的11个市县(区)虚增财政收入48.33亿元。

三是一些地区扶贫政策落实不到位,部分资金、项目未实现预期效果,甚至违规使用扶贫资金。本季度共抽查32个贫困县,其中国家扶贫开发工作重点县(含集中连片特殊困难地区县)24个,抽审资金167亿元,涉及1156个项目、426个单位、259个乡镇和778个村,入户走访1524个贫困家庭。从审计情况看,相关地区持续加大民生投入,加大对残疾、重病等贫困人群的救助力度,发挥产业扶贫对脱贫攻坚的带动作用,但仍有18个地区落实易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等扶贫政策不到位;16个地区存在违规将资金用于非扶贫领域、骗取套取扶贫资金、超标准超范围发放等问题,涉及金额共计11.38亿元;9个地区资金统筹整合不到位、项目推进缓慢,3.63亿元资金闲置1年以上,其中2.59亿元资金闲置2年以上;7个县的16个扶贫项目建成后效益低下或损失浪费,涉及资金538.97万元;7个地区存在多报脱贫人口、虚报扶贫工作完成进度问题。

四是部分地区未完成污染防治任务,未严格落实生态保护与修复等工作,有的项目建设缓慢或建成后闲置。被审计地区和有关部门持续加强生态环境保护工作力度,加大污染防治资金投入,积极推动相关目标任务完成,推进生态环境修复等项目建设,但仍有13个省部分地区未完成大气、水污染防治目标任务;3个省部分园区循环化改造和项目环境影响评价等工作未按要求完成;14个省的59个环保项目未按期开(完)工、建成后闲置或未经环评违规建设,涉及投资17.62亿元;2个省的水源保护区内尾矿库综合治理等2项生态保护与修复工作不到位;2个省的3个市县部分污水直排。

五是一些地区和部门“放管服”改革事项落实不到位,有的违规设置地域限制等条件,有的仍违规收费。被审计地区和部门能够不断推进简化审批事项、优化审批服务、探索创新监管理念和方式,继续做好深化“放管服”改革各项工作,但仍有5个地区和部门的5项行政审批事项改革落实不到位;3个省的19家单位在工程项目招标、土地拍卖等活动中设置地域等不合理限制条件;9个地区或部门的15家单位违规继续征收已停征的行政事业性收费,或依托行政职权、行政资源及影响力通过垄断经营、指定服务、强制培训等违规收费3.45亿元;13个地区的41家单位违规收取、未及时清退各类保证金等6.12亿元。

六是此次抽查了农业农村发展、危险化学品安全综合治理、电力体制改革等3个方面42项具体改革任务。有关部门积极出台落实方案、细化任务分工、明确时间节点,推动改革任务落实,但发现3个部门承担的2项改革任务未按期完成、1项监管职责履行不到位。

七是个别地区创业创新资金分配管理使用不符合相关政策,部分项目绩效评价不到位或资金未充分发挥效益。有关部门进一步加强预算绩效目标管理,加大绩效评价结果应用,不断提高财政资金使用绩效。但审计发现,相关部门和地方存在绩效目标设计不合理、绩效目标未完成、绩效评价结果运用不充分、绩效自评不规范等问题;2个省的省本级和4个省的4个市(县)3.34亿元财政资金统筹盘活不到位。

五、政策落实跟踪审计下一阶段的重点是什么?

答:下一步,政策落实跟踪审计将继续按照年度跟踪审计工作指导意见,在深入推进供给侧结构性改革、着力促进打好“三大攻坚战”的基础上,根据7月31日中共中央政治局会议做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等工作的决策部署,结合国务院进一步减轻企业税负、支持实体经济发展的新举措,重点关注以下几个方面:

一是持续关注打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的政策措施落实情况。通过揭示地方政府违规担保融资等违法违规举债、通过政府购买服务等形式变相举债等问题,推动有关地区积极稳妥化解地方政府隐性债务风险;以“精准、安全、绩效”为主线,持续关注精准扶贫、精准脱贫政策措施落实情况;关注污染防治、绿色生产和消费方面政策措施的落实情况、以及重要生态系统保护和重大修复工程项目进展情况。

二是重点关注稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等政策措施落实情况。稳就业方面,围绕新动能和劳动力供给侧改革和农业供给侧结构性改革情况,关注传统产业转型升级过程中劳动者转岗提质就业和创新就业、新型农业经营主体和新型职业农民培育工程实施情况,关注就业失业统计、监测预警体系建设和就业补助资金使用和对僵尸企业处置过程中的职工安置政策的落实情况。稳金融方面,关注信贷、债市、股市、汇市、房地产市场等方面存在的风险隐患,金融对小微企业、“三农”、扶贫等领域的支持力度和金融支持基础设施领域补短板、发展消费金融方面的情况。稳外贸、稳外资方面,关注对外资全面实施准入前国民待遇加负面清单管理模式推进、全国外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”和全国跨境贸易便利化改革推进情况。稳投资方面,以“十三五”规划确定的项目和“一带一路”相关的基础设施建设项目为重点内容,关注交通基础设施、重大水利工程、国家重大科技基础设施等工程项目实施和政策目标落实情况,关注鼓励民间资本进入环保、交通能源等领域、放宽社会领域投资等优化投资结构政策要求的进展情况,促进补短板任务落实。稳预期强信心、落实“放管服”任务分工方面,以稳增长保就业、促进贸易和投资便利化、优化营商环境的重要抓手,关注各地区、各部门“放管服”改革重点任务推进情况。

三是关注减税降费政策措施落实情况。在减轻企业税收负担方面,围绕深化增值税改革,持续关注降低增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准和试行留抵退税等增值税改革措施的落实情况和效果。持续关注对涉农贷款和境外机构投资境内债券市场等增值税优惠政策的落实情况和效果;围绕支持小微企业发展税收优惠政策,持续关注固定资产一次性税前扣除、减半征收企业所得税等优惠政策落实情况和效果;围绕鼓励研发创新,持续关注研发费用加计扣除税收优惠、高新技术企业和科技型中小企业所得税优惠等政策落实情况和效果;围绕进一步降低企业成本、激发市场活力,持续关注完善提高部分产品出口退税率等政策落实情况和效果。

清理规范涉企收费方面,对照涉企收费目录清单,关注政府性基金和行政事业性收费情况;持续关注行政审批中介服务收费情况和依托行政资源、行政权力及影响力收费情况,持续关注行业协会商会代行政府职能自立项目收费、强制收费情况,以及电子政务平台、物流领域等重点领域收费情况。关注企业融资过程收费情况,重点关注商业银行利用贷款强势地位,以财务顾问费等名义捆绑强制收费情况,关注银行将自身应承担的费用转嫁给企业承担,以及未执行收费减免优惠政策或超标准收费情况。

 

 

相关文章
. 2018年第48号公告:2018年第二季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果
. [解读]2018年第二季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告解读
. 河北省人民政府关于2017年度省本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告
. 河北省2017年度省本级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告的解读
. 2018年第43号公告:中央预算单位2017年度预算执行等情况审计结果
. 2018年第44号公告:审计署2017年度预算执行等情况检查结果
. 2018年第45号公告:2018年第一季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果
. 2018年第46号公告:145个贫困县扶贫审计结果
. 2018年第47号公告:2017年保障性安居工程跟踪审计结果
. [解读]2018年第一季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告解读

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104