[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计要闻 >>正文
石家庄市审计局——裴晓青:突出严明精准创新 依法履行审计监督
2018年07月12日 文章来源:石家庄市审计局 信息提供:裴晓青

 

 

       5月23日下午,习近平总书记主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话,作出重大部署,提出明确要求,“要落实党中央对审计工作的部署要求,加强全国审计工作统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。”通过学习讲话精神,我深刻的认识到,审计事业走进了重要的历史进程,5月23日,是具有划时代意义的一天。从党的十九届三中全会到中央委员会第一次会议,从设立中央审计委员会到委员会领导确定,架构层级之高、重视力度之大,均是前所未见、史无前例的,充分表明党中央对审计监督空前的重视。
       习近平总书记指出,“审计机关成立30多年来,特别是党的十八大以来,为促进党中央令行禁止、维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等作出了重要贡献。”这一论断,充分肯定了十八大以来审计工作取得的成绩,作为审计战线的一员,备受鼓舞,同时也对审计事业发展更加充满信心。
       首先,突出严明,加大党对审计工作的领导。党的十九大报告提出明确要求,要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,健全党和国家监督体系。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,也是推进国家治理能力现代化的利器。十八大以来审计取得的成绩令人瞩目,这也是党中央高度重视审计工作的原因,进入新时代,审计的重要作用日益凸显。组建架构如此之高的中央审计委员会,充分体现出,以习近平同志为核心的党中央对审计工作重视,也是加强党中央对审计工作领导的重大举措。
       此次会议由习近平总书记主持并担任中央审计委员会主任,中央审计委员会副主任由国务院总理、中纪委书记担任,这是审计机关成立30多年来史无前例的,除了是对审计工作为经济发展保驾护航所做贡献的充分肯定外,也表明,党中央深刻认识到审计工作对我国经济健康平稳发展的重要性。会议召开后,南京审计大学副校长裴育在接受采访时说,“就审计机关来看,有国家审计署和中央军委审计署,也需要一个更高级别的委员会予以统筹协调,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。”十九大以来,国家先后成立了国家监察委员会、中央审计委员会等机构,都是进一步明确各类监督机构的职能、强化各类监督机构作用,是为了落实国家治理体系和治理能力现代化的具体举措。改革审计管理体制,组建中央审计委员会,也是深化党和国家机构改革的重要内容,对于全面依法履行审计监督职责、开创审计事业新局面具有重大而深远的意义。
       此次会议充分表明,中央审计委员会今后将负责审议深化审计制度改革措施、国家审计重要计划等内容。正如习近平总书记在会上要求的,中央审计委员会要强化顶层设计和统筹协调,提高把方向、谋大局、定政策、促改革能力,为审计工作提供有力指导。换句话说,中央审计委员会对审计工作的领导,一定是全方位的、最高层次的,更是落实党要管党、从严治党要求的重要实践之一。
       其次,突出精准,拓展审计监督广度和深度。习近平总书记在会上强调,要拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。从这一要求来看,其含义应该是在拓展审计监督广度和深度、消除监督盲区的基础上,精准发力,实现“三个加大”,进而促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉。
       消除审计监督盲区这与实现审计全覆盖是一致的。党中央、国务院在2015年就对审计工作提出了明确要求,要实现审计监督全覆盖,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实行审计全覆盖的实施意见》。中共中央《深化党和国家机构改革方案》明确,我国要“构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系”。这意味着,我国的审计监督已进入全覆盖的新时代。随着时间的推移和审计全覆盖的推进,全覆盖的要求日渐明确。要对所有公共资金、国有资源、国有资产,以及领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。
      通过审计全覆盖,对所有法定审计对象定期开展审计,及时揭示重大违纪违法和腐败问题,及时发现苗头性问题、督促整改纠正,防止小毛病堆积成大问题,有效预防腐败。实现审计全覆盖,一般意义上是指动态的、周期性的全覆盖,需要有科学的审计计划、合理的审计方式,完成在一定时间内的全部审计监督,不能一味追求数量,要有深度、有步骤,更要突出重点。要突出重点,就要精准发力。习近平总书记强调的“消除监督盲区”,就是要求审计监督实现全覆盖,不断拓展审计监督的深度和广度;强调的“三个加大”,是与党中央、国务院的工作重心、与三大攻坚战紧密相结合的。习总书记对审计工作的具体要求,既有全覆盖的要求,又有审计重点的要求。
       第三,突出创新,强化审计机关自身建设。深化审计制度改革,组建中央审计委员会,这本身就是一项重大创新。进入新时代,经济社会各领域出现新情况、新问题、新趋势,都需要国家审计及时揭示和反映。习总书记强调,审计机关要“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”,这是新时代对全体审计人的最高要求,也是审计机关建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍的标尺。审计机关要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实党中央对审计工作的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,依法全面履行审计监督职责。
       时代在发展,审计工作要想取得新的、更大的成绩,离不开创新这一动力。作为审计人,我也清醒地认识到,惟有不断创新,才能把各项工作推向前进。就石家庄的审计工作来讲,应进一步解放思想、与时俱进,坚持科技强审,这才是审计机关不断迈向新台阶的必由之路。审计一线人员要善于运用新技术、新手段,特别是大数据审计的应用。大数据,正在悄悄改变着我们的生活。对于我们审计人而言,树立大数据思维、运用大数据手段实施审计,是提高审计质量、提升审计效率、推进审计全覆盖的关键所在。当前,大数据审计运用还处于探索阶段,应当清醒地认识到,虽然在扶贫审计、保障房审计等领域内发挥了重要作用,但仍需不断加大研发投入、方法创新,必将有很长的路要走,也将进一步促进审计队伍不断成熟、壮大。
       打铁还需自身硬。加强自身建设,要以习总书记提出的“三立”为标准,强化管党治党政治责任。加强审计机关自身建设的关键点之一,就是要廉洁审计。廉洁是审计职业的最基本保证,被腐蚀拉拢的风险很高,稍有不慎就可能在廉政建设上出问题。自身清正廉洁,也是查问题、纠错误、提建议的前提。当前,审计系统党风廉政建设工作抓得很紧,内部控制体系已基本建成,审计“八不准”廉政纪律、中央八项规定等规章制度遵守的较好,但自身廉政建设不能有丝毫放松,廉政建设仍将任重道远。
       引用专家学者的观点,中央审计委员会首次会议,对构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系作出历史性安排,为审计事业发展注入了思想和行动力量,也对中国特色社会主义事业全局开创新篇章具有重大而深远的意义。

 

 

相关文章
. 2018国际数字经济博览会在石家庄开幕
. 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第四次会议
. 承德市承德县县长指出以审计监督促进全县各领域健康发展
. 石家庄灵寿县审计局规范中介机构审计 推进投资审计监督全覆盖
. 邢台市审计局绷紧纪律弦 廉洁过双节
. 唐山市审计局召开全市审计信息化建设工作会议暨第六届审计科学发展论坛
. 王东峰许勤会见2018国际数字经济博览会重要来宾
. 省委省政府乡村振兴工作领导小组会议召开
. 石家庄新乐市审计局强化节前教育敲响廉洁警钟
. 邯郸武安市审计局推行《审计要情》报告制度

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104