[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 他山之石 >>正文
湖南湘潭:突出“四个重点”促经济责任审计更加关注民生
2018年07月12日 文章来源:国家审计署网站 信息提供:湖南省湘潭市审计局

近日,湖南省湘潭市审计局在对该市医疗生育保险管理服务局开展领导干部任期经济责任审计时,立足于其业务领域、行业特点,制定审计工作方案,将医保统筹金运行情况作为一项内容予以关注。审计人员突出“四个重点”关注城镇职工医疗保险、城乡居民医疗保险、生育保险基金和离休干部医药费统筹金运行情况,切实做到在领导干部经济责任审计中更加关注民生。

一是重点关注医保基金征缴、支出情况的真实性。在现有的医保基金收支专户中,对城镇职工医疗保险、城乡居民医疗保险、生育保险基金和离休干部医药费统筹金分账核算,实行收支两条线管理,重点关注四项医保基金征缴、支出情况的真实性,既要检查基金征缴工作进度,又要检查基金支出存在的问题,严查骗取医疗保险基金支出的行为。

二是重点关注医疗保险医疗费用评审的意见。关注对定点医疗机构、协议零售药店随机抽样评审中的“核减费用”,以及日常稽核人员或卫生专家审查病历发现违反协议规定的扣罚费用,是否按规定不计入年度医疗统筹基金支出发生额,进一步加强定点医疗机构、零售药店日常监管工作,促进提升医疗质量管理水平,维护好广大参保人员的切身利益。

三是重点关注医保基金保值增值。立足“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”等民生政策的落实情况,以最大限度发挥医保基金的社会效益。最大限度发挥监督职能作用,检查市级医保基金的保值增值工作,服务宏观管理,促进提高医保基金的使用效益,促进强化医保基金管理,更好地保障和改善民生,确保医保政策措施落地见效。

四是重点关注医保信息系统的安全性。重点审计各险种信息系统的建设和运行情况,了解医保信息基础数据库容灾备份机制和安全防护建设体系,关注医保信息系统风险隐患和管理漏洞,揭示信息系统存在的问题,提出完善信息系统控制的审计意见和建议,促进医保信息系统安全规范高效运行,提升百姓的幸福感。(张忠民)

相关文章
. 陕西:多措并举深化全省扶贫审计工作
. 湖南澧县:审计助力财政奖补项目资金监管
. 湖北省咸丰县审计局 “五个不能四个管住”严明纪律加强“两节”党风廉政建设
. 福建省审计厅 以案预警 构筑审计防护体系
. 江西省审计厅出台厅管干部常态化谈心调研工作暂行办法
. 湖北省武汉市审计局创新党课形式传递党的好声音
. 四川:出台意见完善和规范投资审计工作
. 审计署重庆特派办:用好正反两面“镜子” 强化纪律教育效果
. 湖北省十堰市审计局创新“六化”管理模式 有效推进党建工作
. 审计署济南特派办:立足实际多措并举 提升审计队伍四大能力

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104