[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 各地动态 >> 衡水 >>正文
故城县:审计局依托大数据平台助推精准扶贫
2018年07月11日 文章来源:故城县审计局 信息提供:故城县审计局


 

       为确保扶贫领域资金安全高效运行,针对扶贫资金规模大、范围广的特点,故城县审计局树立大数据思维和大数据审计意识,与石家庄通审公司共同开发了故城县扶贫资金及项目跟踪督察平台,助力全县打赢精准脱贫攻坚战。
       故城县扶贫资金及项目跟踪督察平台是衡水市首个将大数据技术运用于扶贫领域审计监督工作的平台,平台以资金跟踪、项目跟踪、贫困户跟踪为主线,按资金流向、项目走向,从财政到乡镇、到部门、到村、到户,到每一个具体项目实施进行全过程跟踪,平台统驭扶贫工作的各个关口。利用平台进行扶贫跟踪审计,传统方式与大数据分析紧密结合,通过数据比对、分析、筛选异常数据和疑点,及时派出审计人员进行核查,实现将审计关口前移,建立实时、立体化审计监控系统。
       平台的开发成功一是大大提高了工作效率,二是实时数据更新能及时发现问题,及时整改问题,维护扶贫资金安全和规范使用,提高扶贫项目建设运营绩效,促进扶贫项目切实发挥实效,三是能及时准确地分析扶贫领域体制、机制、制度和执行层面存在的问题及成因,提出改进和加强扶贫资金项目管理、完善相关制度措施的意见建议,促进健全故城县扶贫脱贫工作机制,以“审计监督”促“精准扶贫”,为全面打赢脱贫攻坚战保驾护航。
       故城县委、县政府及县主要领导非常重视扶贫跟踪审计工作,主要领导多次做出扶贫审计工作的重要指示,县政府下发了扶贫跟踪审计工作方案,6月28日县政府专门召开了由42个相关部门主要负责人参加的故城县扶贫跟踪审计工作部署暨电子数据报送培训会议。县政府常务副县长林丰出席会议,并明确指出:各部门要进一步提高政治站位,统一思想,树立“一盘棋”意识,务必要配合好这次审计工作,要及时、如实、规范的提供数据资料,必须保证数据的真实性,要做到正视问题不隐瞒实情,为全县打赢扶贫脱贫攻坚战提供有效地数据支撑。
       培训会上石家庄通审公司工程师对42个相关部门业务人员进行了报送平台操作的业务培训,对项目计划、项目信息、项目进度、基础数据报送等层面一一作了详细讲解,会上对各单位提出的问题耐心细致的回答。
       故城县扶贫资金及项目跟踪督察平台的开发成功得到了县领导和市局领导的高度好评,市局对故城县扶贫平台的研发给予了高度关注,多次派人到县局进行专门调研,平台与扶贫跟踪审计的结合,必将成为故城审计历史上一个重要转折点,故城审计将会出现一个质的飞越。

 

 

相关文章
. 故城县:审计局依托大数据平台助推精准扶贫
. 故城县:审计局开展红色教育 弘扬赶考精神
. 故城县:审计局开展审计数据分析实务专题培训
. 故城县:审计局“大数据”推进审计监督全覆盖
. 故城县:审计局培训新《预算法》提升业务水平
. 故城县:审计局召开机关作风整顿暨“一问责八清理”专项行动动员大会
. 故城县:审计局积极做好党风廉政建设
. 故城县:审计局开展“春雨行动”集中扶贫慰问活动
. 衡水故城县审计局开展消防安全知识培训
. 故城县:审计局学习贯彻领导干部警示教育会议精神

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104