[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计要闻 >>正文
杨晓和:发挥审计监督“利器”作用
2018年07月10日 文章来源:学习时报 信息提供:杨晓和

 

此文刊发于2018年7月6日《学习时报》第A4版

 


       立足审计精学深钻细研,以高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,依法全面履行审计监督职责,切实发挥审计监督“利器”作用,不断开创新时代审计事业发展的新局面。
       坚持常学常新、感恩奋进,在学懂弄通做实上下功夫。习近平总书记重要讲话,为当前和今后一个时期审计事业发展提供了根本遵循。审计人员要深刻理解构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系的丰富内涵,深刻认清审计在党和国家监督体系中的重要地位和作用,深刻把握审计工作新任务新特点新要求,深入学思践悟、学懂弄通、感恩奋进,牢固树立“四个意识”,认真落实党中央对审计工作的部署要求,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保入脑入心、认识到位。对照新时代审计工作新形势新任务新要求,结合本地经济发展和实际情况,组织审计人员认真审视反思和深入查找分析在创新审计理念、审计全覆盖、队伍建设、信息化建设、党风廉政建设、整改落实、审计成果运用、发挥审计服务保障作用等方面存在的问题和不足,广集众智、找准症结、开启思路,做到讲政治、明责任、强业务,确保立查立改、促进工作。
       坚持围绕中心、服务大局,在促改革促发展上下功夫。中央审计委员会的组建,标志着审计工作进入全面发展的新阶段。审计机关要在党的统一领导下,贯彻落实新发展理念,聚焦主责主业,靠前站位、勇于担当、有效作为,筑牢审计屏障,守好审计阵地。审计管理体制改革要围绕“构建集中统一、全面覆盖、权威高效审计监督体系”这个目标,加强顶层设计,理顺体制机制,自上而下形成审计工作“一盘棋”工作格局,统筹谋划审计工作。重点抓好机构设置、审计法治化建设、审计质量建设、审计信息化建设、审计队伍建设、党风廉政建设、内部审计等工作,整合优化审计资源,增强监督合力,提高审计监督效能,发挥好审计建设性作用。围绕习近平总书记提出的“应审尽审、凡审必严、严肃问责”12字要求,聚焦深化改革、聚焦高质量发展、聚焦“三大攻坚战”,不断拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,充分运用以大数据审计为主要手段的计算机审计技术,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,努力实现审计全覆盖,为经济发展和深化改革贡献审计力量。
       坚持依法审计、文明审计,在高质量高效率上下功夫。始终把依法审计、文明审计作为审计工作的一项基本原则、审计事业发展的“生命线”“保障线”。尊崇法治,学习掌握一系列法律法规和政策文件,不定期组织学习培训和考核,增强审计人员的法治意识、法治思维,自觉尊法、全程用法、模范守法,提高依法审计能力和水平。坚持于法有据,严格按照审计工作流程实施审计,规范审计行为。强化质量意识、责任意识、精品意识、风险意识,把加强审计全过程的监督作为审计质量的重要关节,时时讲质量,人人重质量,处处保质量,总结提质量。坚持问题导向和目标导向,前置审理工作,严格落实七级责任制,审理人员全程介入审计,指导和纠正存在的问题,及时预警和处理各环节风险点,防范审计风险。坚持监督与服务并重,摒弃以往发出审计整改通知书、收集整改落实情况就完事大吉的惯例做法,严格履行监督被审计单位的整改落实责任,落实与相关部门、机构协作配合机制,对审计整改效果进行“回头看”,审计整改不完成不撒手、问题不解决不放手。加大审计结果公告力度,善于接受监督,以社会各界的监督倒逼质量提升,提高工作效率,确保审计人员更好地依法行使审计权力。
       坚持建强班子、带好队伍,在高素质专业化上下功夫。把班子建设作为“龙头工程”,把队伍建设作为基础工程,用智慧创新审计工作,用制度规范审计行为,用廉政维护审计形象,全面加强机关自身建设。各级党组要全面履行从严管党治党责任,严守政治纪律和规矩,严格规范党内政治生活,严格执行民主集中制原则,严格履行“一岗双责”,带头坚定政治方向、落实政治责任、增强政治能力、强化政治自觉,教育引导和感召带动审计人员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,积极践行社会主义核心价值观。加强业务培训和实战锻炼,建立系统性、常态化、制度化的审计职业培训和考核激励机制,探索实行审计实务导师制,积极推进审计职业化建设。坚守忠诚、干净、担当、实干,加强自身权力运行的制约和监督,把政治纪律和政治规矩刻印在心里、落实到行动上,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。坚持正确选人用人导向,把想干事、会干事、能干事、干成事的审计干部育好带好用好,以风清气正的好环境调动和激发审计人员的奉献精神。建立完善抓落实的长效工作机制,以台账式管理跟踪督导问效,以持之以恒纠“四风”的扎实成效,营造凝心聚力、团结向上、干事创业的浓厚氛围。
    

 

 

相关文章
. 河北进入“七下八上”大汛期 各地全力做好防汛应对
. 王东峰参观考察塞罕坝展览馆:坚持生态优先绿色发展 大力弘扬塞罕坝精神
. 石家庄赵县审计局创新审理模式,促审计质量持续提升
. 邯郸丛台区审计局三突出抓好意识形态工作
. 一本规划、一张蓝图!河北将建立健全“多规合一”空间规划体系
. 第三届省旅游产业发展大会暨旅游文化推介会在承德开幕
. 石家庄新乐市审计局强化审计现场巡查促进廉洁文明审计
. 邢台市审计局树立“五个意识”探索领导干部自然资源资产离任审计
. 张家口市审计局多举措助推全市打赢污染防治攻坚战
. 唐山市政府领导对市审计局预算执行审计工作给予充分肯定

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104