[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 他山之石 >>正文
山东威海文登:紧盯“三环节”进行审计问效
2018年07月10日 文章来源:国家审计署网站 信息提供:山东省威海市文登区审计局

今年,山东省威海市文登区审计局把财政资金使用绩效作为审计重点和未来预算执行审计工作的发展方向,重点从三个方面开展绩效审计监督,进行审计问效。

绩效评价环节,向项目执行效果问效。审查绩效评价项目档案资料,重点关注财政部门制定的项目绩效评价指标是否可用、可行、有效,项目单位的评审项目是否实施、实施是否合法,以及负责评审的第三方机构工作程序是否到位、工作是否严谨、评价是否公正等,内容从项目执行合规性拓展到项目执行效益性评价上。

二是紧盯资金使用环节,向资金管理使用问效。按照“财政资金投入到哪里,审计就要到哪里”的要求,全面检查资金在各个环节和流程中的管理和使用情况。对重点财政专项资金从预算安排、资金拨付环节一直追踪到项目落地、追踪至个人领用,揭示反映资金资源浪费、利用率低、效益不高等违规问题。

三是紧盯资金分配环节,向财政资金分配问效。查项目资金安排上是否科学,是否存在项目设置过多,交叉重复,资金分配零散不能发挥资金的整合效力,通过审阅财政部门的指标文件、项目批件,与立项文件相核对,审查资金是否按计划足额拨付,资金的分配是否与上级部门批复的项目内容、投向、资金额度一致,其用途是否与批复一致,分配过程中是否存在随意性,检查资金的到位情况,有无被滞留、挤占、挪用、损失浪费等影响资金使用绩效的问题。(王霞)

相关文章
. 浙江宁波:“法规+案例+大数据”打造审计法规在线平台
. 湖南湘潭:探索大数据审计“1+N”新模式 开拓医保医疗审计应用场景
. 审计署长春特派办坚持围绕中心谋工作
. 重庆綦江:审计“四统筹”落实乡村振兴战略审计任务
. 浙江宁波:工程项目预算执行审计整改落实见成效
. 审计署成都特派办精心谋划2019审计工作
. 审计署太原特派办全年持续开展“启智明德 笃行致远”大学习活动
. 重庆:加强领导干部自然资源资产离任审计 助推“山清水秀美丽之地”建设
. 河南开封:提升干部党性修养 筑牢拒腐防变防线
. 山东青岛:工商局采纳审计建议 落实便民助企服务举措

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104