[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 他山之石 >>正文
湖北荆门:“五个围绕”推动经济责任审计高质量发展
2018年07月10日 文章来源:国家审计署网站 信息提供:湖北省荆门市审计局

为贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,近日,湖北省荆门市审计局采取有力措施,着力“五个围绕”,推动经济责任审计工作高质量发展。

一、围绕服务中心大局,进一步加大精准审计力度。认真践行习近平总书记“三个区分开来”要求、省委“建立健全允许失误、宽容失败的容错纠错机制”和市委“十个区别开来”精神,全面落实审计工作围绕中心服务改革发展的20条指导意见,推动全市经济责任审计工作更加自觉担当起围绕中心、更好服务荆门改革发展的新使命。在坚持依法审计的同时,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,促进健全正向激励和容错纠错机制,最大限度地调动广大干部的积极性、主动性、创造性,更好地为全市经济社会发展保驾护航。紧扣领导干部“权力运行”和“责任落实”,突出五个方面审计重点:一是着力推动重大政策落实,突出聚焦供给侧结构性改革、“放管服”改革、国有企业改革、绿色崛起、防范经济风险等政策措施落实不到位问题;二是着力促进资金有效使用,突出聚焦财政资金和基础设施、PPP、生态修复、技术改造等重大项目投资效益不高问题;三是着力提升政府治理能力和水平,突出聚焦慢作为、不作为、急功近利、虚报浮夸、搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”问题;四是着力推进党风廉政建设和反腐败斗争,突出聚焦公共权力集中和资金资产资源密集领域的重大损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大风险隐患问题;五是着力保障和改善民生,突出聚焦违规违纪违法分配使用扶贫、民政、社保等重点惠民资金和群众身边的“小微权力”腐败问题。

二、围绕提升审计质效,进一步加大信息化建设力度。加快推进金审工程三期建设和联网审计,加强大数据在审计中的应用,依托信息化技术提高审计工作质效。在市本级经济责任和自然资源资产审计中全面运用大数据审计技术,推行“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,建立地方党政、部门单位、企业等类型大数据审计模型,集中力量对重大问题、重点事项、关键环节进行重点突破,提升运用信息技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力,提高审计精准度和时效。

三、围绕提升监督效能,进一步加大结果运用力度。一方面,持续加大经济责任审计查出问题追责问责,严格报批程序,做好问责实施工作。同时,将推进经济责任问责工作向县(市、区)拓展深化,确保实现全覆盖。另一方面,充分利用经济责任审计结果,加强干部日常警示教育和管理监督,更好地发挥经济责任审计作用,对以前年度经济责任审计查出问题整改情况组织进行“回头看”,会同纪检监察、组织等成员单位进行专班督查,既督促全面纠正问题,直至整改销号,又督促举一反三、建章立制,力求标本兼治。对抽查和督查中发现的拒不整改、虚假整改等问题,依据经济责任问责办法及实施细则严肃问责。

四、围绕强化审计管理,进一步加大制度规范力度。一方面,完善组织协调机制,加强相关成员单位在计划安排、情况互通、联合进点、线索移送、情况反馈、联合督查等各方面的工作衔接,深化经济责任审计结果运用路径研究,推动审计结果运用在坚持中深化、在巩固中拓展。另一方面,完善相关审计制度。以《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》及《湖北省领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》修订出台为契机,及时组织对领导干部经济责任审计、自然资源资产审计规章制度进行全面清理、修订完善,切实健全与之相配套适应的制度规范。

五、围绕打造审计铁军,进一步加大队伍建设力度。认真履行主体责任和“一岗双责”,把全面从严治党落实到开展经济责任审计工作全过程。突出抓好“审计铁军训练营”行动计划实施,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持抓实“青年审计近卫军”“导师组”建设、“月训季讲”等措施,将学习提能常态化、制度化,不断提升审计人员的政治素养、政策水平和工作能力,为经济责任审计工作更好地围绕中心、服务改革发展提供智力支撑,全力锻造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的经济责任审计铁军,为荆门实现全面小康、加快建设湖北区域性增长作出新的更大贡献。(徐俊 陈琛)

相关文章
. 陕西:多措并举深化全省扶贫审计工作
. 湖南澧县:审计助力财政奖补项目资金监管
. 湖北省咸丰县审计局 “五个不能四个管住”严明纪律加强“两节”党风廉政建设
. 福建省审计厅 以案预警 构筑审计防护体系
. 江西省审计厅出台厅管干部常态化谈心调研工作暂行办法
. 湖北省武汉市审计局创新党课形式传递党的好声音
. 四川:出台意见完善和规范投资审计工作
. 审计署重庆特派办:用好正反两面“镜子” 强化纪律教育效果
. 湖北省十堰市审计局创新“六化”管理模式 有效推进党建工作
. 审计署济南特派办:立足实际多措并举 提升审计队伍四大能力

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104