[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 综合论坛-学习园地 >>正文
夏日溪流
2018年07月02日 文章来源:河北省审计厅 信息提供:李红芳

 

 

       六月的石家庄,骄阳似火,热浪翻滚,持续一周的炎热,最高温度竟然达到了43度!我的心情也极其不平静,这倒不是因为天气的原因,是因为我收到健力同志发来的散文集《且行且吟》电子版!我怀着十分惊讶的心情读完这本散文集,敬佩之心油然而生!健力同志在2016年10月因脑梗住院,虽经治疗已脱离危险,但肢体的协调能力和语言功能受到影响,至今仍在康复休养中。但他没有在病榻上消沉,而是以顽强的毅力与疾病抗争,克服了常人难以克服的困难,将自己30多来年创作的散文进行了梳理汇总,编辑成散文集《且行且吟》。
       健力同志工作经历十分丰富。他先是在河北师范学院,后又调入河北省审计厅工作,期间,曾做过会计、编过刊物、讲过审计写作课、修过审计志、搞过教育培训、做过课题研究,也曾停薪留职。健力同志爱好也十分广泛。除了做好本职工作外,业余时间,喜欢读书、写作、品茶、交友。他写过电视脚本,写诗,也写散文。散文曾在《羊城晚报》《燕赵都市报》等报刊刊发。1986年,他奉命搜集革命根据地审计史料,走访了阜平城南庄八路军总部旧址、西柏坡,探访了曾担任晋察冀边区行政委员会主任、时任国家计委顾问的宋劭文同志,去位于北京温泉苗圃的中央档案馆查询资料。撰写了《晋察冀边区的审计工作》,在《中国审计》杂志刊发。这一经历,虽然没有写散文,但却开启了健力同志散文创作路径。1987年,他在围场开展扶贫工作,去塞罕坝,草原的辽阔和林地的广袤深深地感染了他,在他的心里埋下了散文创作的种子。五年之后,在人民大学进修期间,他创作了散文《车过塞罕坝》,稿子发出去不到20天便被羊城晚报.花地副刊刊发。同事的品评、领导的鼓励,激发了他的创作热情。从此,一发而不可收,陆续创作了《远去的车把式》《追寻》《解放元氏城》……单位杂志、网站等媒体资源,也为他的散文创作,提供了良好的环境,他的作品,除少量投稿到报刊,大部分是在机关刊物和网站上刊发的。
       散文集《且行且吟》分:静心澄怀、回望故园、高宗远尘、浅唱低吟、拾影代县、只影向谁、亲情默默七部分,收录了健力同志创作的51篇散文。健力同志的散文不拘泥于形式,自由、洒脱、奔放,或写景、或写人、或言物、或言情、或叙史、或叙事,情感朴实而细腻,文笔生动而优美。从他散文的字里行间,我们可以看到作者的工作经历、成长轨迹,能够读懂作者对自然的热爱,对历史的追思,对故土的深情,对亲人的眷恋,对书画的感悟,对文学的执着……
       散文集《且行且吟》虽然不像史书那样波澜壮阔,虽然不像小说那样跌宕起伏,虽然不像诗歌那样激情澎湃,但却如春日的绵绵细雨一样柔美,心旷神怡;如夏日的潺潺溪流一样凉爽,沁人肺腑;如冬日的暖暖阳光一样舒适,宁静从容!
      (作者系河北省审计系统教育中心主任。李健力散文集《且行且吟》将由江苏凤凰文艺出版社出版,本文是作者为该书写的序言)

                         

 

相关文章
. 手持审计利剑 舞动别样人生
. 医疗保险基金管理使用中存在的问题及建议
. 浅谈国有企业审计助力混合所有制改革
. 浅议审计实施方案编制存在的主要问题及改进措施
. 展示审计人敢于亮剑风采 讴歌新时代审计正风反腐——评长篇小说《审计利剑》在审视人物中挖...
. 浅谈国有企业审计助力混合所有制改革
. 现阶段中央企业境外审计方法初探
. 浅谈优秀审计信息宣传员应具备的“八项能力”
. 让党的纪律“浇灌”心田——深入学习贯彻胡泽君审计长在审计署警示教育大会上的讲话精神
. 从夏季达沃斯论坛漫谈跟踪审计新趋势

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104