[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 他山之石 >>正文
山东烟台:审计完善三个平台构建维护财经法纪监督网
2018年06月14日 文章来源:国家审计署网站 信息提供:山东省烟台市审计局

近年来,山东省烟台市审计局从狠抓审计整改、强化与纪检监察部门和检察院信息资源共享与沟通协作、提高领导干部的法治意识和法纪观念三方面入手,不断巩固和扩大审计工作成效,有力维护了全市财经秩序。

一是完善审计跟踪督办、部门联合督导、政府重点督查、人大专项监督“四位一体”的联合督办平台,推动部门单位加快审计整改。审计部门专门负责调度、指导被审计单位的审计整改工作;市纪委、组织部和审计局三部门联合,对审计发现存在较严重违纪违规问题的主要领导干部进行书面提醒,要求其限期整改并报告整改情况;市政府对重点审计(调查)项目整改落实情况进行重点督查,对整改不力的部门单位予以通报;人大定期听取整改报告,确保有关问题及时整改到位。

二是完善与纪检监察、检察部门共享资源信息和查办违法违纪案件的合作平台,推动信息化审计提质增效。依托“烟台市财政资金跟踪审计数据分析平台”,该局与检察机关建立查询单位和个人信息的专用通道,检察机关依据立案情况和侦察需要向审计机关提出查询申请,审计机关及时为检察机关搜集线索、侦办案件提供信息资料;强化与纪检监察机关协作配合,根据工作需要,开展联合调查取证、相互查阅资料,形成办案合力,提高工作质量和效率。

三是完善审计发现问题警示教育平台,推动领导干部提高法治意识和法纪观念。该局联合组织人事、纪检监察部门,通过多种形式,例如在市委党校开设的公务员培训、干部进修班上安排审计课,在新任党政领导干部任前集中谈话会议上专题讲解财经领域常见的违法违纪行为,将审计过程中发现的具有代表性、普遍性、苗头性的问题以信件形式向各部门单位主要领导发出书面提醒等方式,进一步加强警示教育,营造依法办事、廉洁为民的工作氛围,促进各级领导干部树立法治思维、增强法纪观念。(车绍伟 朱传乾)

相关文章
. 湖北荆门:筑牢“四个意识” 提升经济责任审计全覆盖质效
. 宁夏:进一步完善规范投资审计工作
. 湖北:“三抓三提升”推进经济责任审计大数据应用
. 湖南省湘潭市审计局大数据审计跑出“加速度”
. 湖南省常德市审计局“三分三合”强化数据管理
. 江苏省审计厅 运用大数据分析方法拓展税收征管审计新思路
. 贵州:统一全省审计系统财务软件
. 山东烟台:审计完善三个平台构建维护财经法纪监督网
. 浙江:统筹条块考核 健全对设区市审计局年度工作考核办法
. 重庆石柱:“信息化”助力精准扶贫

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104