[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计要闻 >>正文
学习中央审计委员会第一次会议心得体会文章——王子奇:不辱历史使命 审计人再战新征程
2018年06月13日 文章来源:河北省审计厅 信息提供:王子奇

 


       5月23日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央审计委员会主任习近平主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话。讲话从新时代党和国家工作全局出发,深刻阐述审计工作的重要作用,就进一步改进审计监督、深化制度改革、加强自身建设作出具体部署,为审计事业发展注入了思想和行动力量,为审计干部提出新要求。
       自审计署1983年9月成立以来,中国审计历经35年发展,砥砺前行,在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥了重要作用,是党和国家监督体系重要组成部分。特别是党的十八大以来,全国各级审计机关共审计65万多个单位,促进增收节支和挽回损失2.5万亿元,推动健全完善制度2.38万项,移送违纪违法问题线索2.35万件。为促进党中央令行禁止、维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等作出了重要贡献。党的十九大以来,审计在经济社会发展中的重要作用越发凸显。改革审计管理体制,组建中央审计委员会,是深化党和国家机构改革的重要内容,也是加强党对审计工作领导的重大举措。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央对审计工作的部署要求,对于全面履行审计监督职责、开创审计事业发展新局面具有重大而深远意义。
       习总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话,内容丰富、立意高远,强调了审计工作的重要作用,体现了党中央对审计工作的高度重视,提出了审计工作新的时代要求,指明了审计工作的前进方向。要从以下四个方面着重理解:
       一是深刻理解中央审计委员会组建的历史意义。总书记指出,组建中央审计委员会,是加强党对审计工作领导的重大举措。要落实党中央对审计工作的部署要求,加强审计工作统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。这强调了组建中央审计委员会的重要意义,体现了党中央对审计工作的高度重视,同时也在审计力度、审计强度和审计广度等方面对审计工作提出了更高要求,保证了审计在党和国家监督体系中的作用发挥。
       二是深刻理解新时代中国特色社会主义思想。总书记强调,审计机关要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。这说明审计工作的指导是新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;坚决维护党中央权威,服从大局、服务大局,落实党中央对审计工作的部署要求,做到思想上领会精神,工作中落实精神。
       三是深刻理解解放思想、与时俱进、创新审计理念的深层次原因。总书记强调,要深化审计制度改革,解放思想、与时俱进,创新审计理念,及时揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势。坚持科技强审,加强审计信息化建设。强化上级审计机关对下级审计机关的领导,加快形成审计工作全国一盘棋。加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力。随着我国社会主要矛盾的变化和科技的迅猛发展,一些原有的审计格局、审计思维、审计理念、审计方法已经跟不上时代步伐,审计干部不能躺在功劳簿上睡大觉,过时的方法和理念会使我们的工作事倍功半,与我们期望的成果南辕北辙。所以要从根本上解放思想、与时俱进,深化审计制度改革,创新审计方法和审计理念;坚持科技强审,开阔审计视野,灵活掌握运用大数据、大平台,使审计工作达到事半功倍的效果。
       四是深刻理解加强审计机关自身建设的重要意义。总书记指出,要加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。审计机关各级党组织要认真履行管党治党政治责任,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。打铁还需自身硬!审计作为党和国家监督部门,自身要先做到清正廉洁,不能落人口实,用廉政维护审计形象。“吃人嘴短、拿人手软”,自身经不起考验必然影响审计结果的公正,无法做到应审尽审、凡审必严;不能做“好好先生”,不能“和稀泥”,要明白自己的权力是国家和人民赋予的,要向国家和人民负责任。
       总书记的讲话让每一名审计干部都感到无比的骄傲与自豪,同时也真切体会到了身上肩负的历史使命。作为一名审计干部,通过学习习总书记重要讲话,我的感触很深,为贯彻落实讲话精神,我认为要从“学”和“做”两方面入手。
       一是以学习领会习近平总书记的重要讲话精神为契机,加强政治理论知识学习,提升政治站位。总书记的讲话内容丰富、言简意赅,不仅说明了审计发展的现状,同时也将下一步工作同新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,指明了工作方向。我们要以此为契机,认真学习党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持贯彻新发展理念,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,正确树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决服从大局,提升政治站位。
       二是认真贯彻总书记重要讲话精神,坚决落实到行动中来。作为人事干部,要着重从以下几个方面具体落实。在人才培养方面。坚持科技强审战略,通过干部培训班等方式加强对科技型人才的培养力度,坚持科学技术“引进来”,灵活掌握各项新兴科学技术,促进审计信息化建设。积极同审计思维与审计方法先进地区进行交流,激发审计干部专业技术创新思维,建设具有高水平科技人才和高水平创新人才的团队。在选拔任用方面。要坚持德才兼备、以德为先,五湖四海、任人惟贤,事业为上、公道正派的选拔要求。要坚持正确选人用人导向,突出政治标准,强调政治要求,选拔的干部政治理论要高、政治素质要高、政治站位要高,确保每一名干部都能自觉同党中央保持高度一致,维护党中央权威和集中统一领导。在队伍建设方面。依法审计是职业的准绳,廉洁勤政是职业的保证,要进一步加强审计机关自身建设,加大对自身队伍廉政审查力度,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,用制度规范审计行为,用廉政维护审计形象,建设一支干净、清正、廉洁的审计干部队伍。
       中央审计委员会的组建,标志着中国审计进入一个新征程,习总书记的讲话,是对审计工作和审计干部的肯定,同时也是一种鞭策。我们有理由相信,在党中央的正确领导下,审计人立足自身、解放思想、锐意进取,一定能在新征程上继续为审计事业创造辉煌!

 

 

相关文章
. 学习中央审计委员会第一次会议心得体会文章——孙春富:学习习近平总书记在中央审计委员会...
. 学习中央审计委员会第一次会议心得体会文章——赵建蕊:学习贯彻习近平总书记在中央审计委...
. 学习中央审计委员会第一次会议心得体会文章——彭建章:学习习近平总书记在中央审计委员会...
. 学习中央审计委员会第一次会议心得体会文章——李永春:旗帜鲜明讲政治 强化监督促发展
. 学习中央审计委员会第一次会议心得体会文章——张天永:新号角新担当 履职尽责争创佳绩
. 学习中央审计委员会第一次会议心得体会文章——陈建兵:开启落实全面深化改革的新征程
. 学习中央审计委员会第一次会议心得体会文章——孟晓端:以习近平总书记重要讲话精神为指引...
. 学习中央审计委员会第一次会议心得体会文章——刘秀清:认真学习习近平总书记讲话精神 努...
. 学习中央审计委员会第一次会议心得体会文章——万厚升:聚焦服务发展 创新审计理念
. 学习中央审计委员会第一次会议心得体会文章——张同珍:审计监督跨入新时代

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104