[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 他山之石 >>正文
重庆石柱:“信息化”助力精准扶贫
2018年06月13日 文章来源:国家审计署网站 信息提供:重庆市石柱县审计局

今年伊始,重庆市石柱县审计局驻村扶贫工作队对帮扶地处偏远、信息化滞后的宝坪村,采取“三举措”开展扶贫信息化建设,助力精准扶贫,成效显著。

一是建立扶贫信息系统,实现扶贫精细管理。驻村扶贫工作队根据宝坪村的村务内容,结合扶贫攻坚的各项资料,自主开发了“宝坪村扶贫信息系统”,该系统具有“一键查询”和“导出”功能,提高了工作效率,提升了扶贫信息准确度,对全村712户2116人的住房、医疗、教育、土地、生活、产业发展等信息实行动态管理,实时调整,解决了以前需要报送资料时到处找资料的困境。

二是完善数字信息建设,拓宽扶贫宣传渠道。驻村工作队主动联系县电信公司,完善宽带设施建设,让高速光纤入户贫困群众。通过数字电视宣传扶贫政策,让村民打开新视窗,足不出户便能放眼看世界,拓宽村民视野,丰富村民精神文化生活。积极争取扶贫资金,在农家书屋的基础上建立电子信息阅览室,配备电脑、液晶屏,方便村民通过互联网查阅扶贫政策,了解扶贫实时动态,并利用投影仪,定期播放励志电影,开展志智双扶,激发脱贫内生动力。

三是开设电商销售平台,助力村民增收脱贫。驻村工作队针对宝坪村地处高山,离县城较远,农产品销售难等问题,积极开设电商销售平台,拓宽农产品销售渠道,把宝坪村盛产的野竹笋、野蕨台、野山菌、金银花等土特产品销售到全国各地,为村民实现有效增收。此外,激励村民进行电商创业,定期举办电商扶贫培训班,讲授电商运营技能,并对村民在网上开设的店铺进行全程跟踪与技术指导,助力村民增收脱贫。(何川 谭盛)

相关文章
. 湖北荆门:筑牢“四个意识” 提升经济责任审计全覆盖质效
. 宁夏:进一步完善规范投资审计工作
. 湖北:“三抓三提升”推进经济责任审计大数据应用
. 湖南省湘潭市审计局大数据审计跑出“加速度”
. 湖南省常德市审计局“三分三合”强化数据管理
. 江苏省审计厅 运用大数据分析方法拓展税收征管审计新思路
. 贵州:统一全省审计系统财务软件
. 山东烟台:审计完善三个平台构建维护财经法纪监督网
. 浙江:统筹条块考核 健全对设区市审计局年度工作考核办法
. 重庆石柱:“信息化”助力精准扶贫

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104