[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 时政要闻 >>正文
河北省:2021年底基本完成农村集体产权制度改革
2018年04月17日 文章来源:河北新闻网 信息提供:
  今年河北省将加快推进农村集体产权制度改革

  重点推进16个省级以上农村集体产权制度改革试点

  到2021年底,基本完成农村集体产权制度改革

  河北新闻网讯(记者赵红梅)从省农业厅获悉,今年,河北省将加快推进农村集体产权制度改革,重点抓好16个省级以上农村集体产权制度改革试点。到2021年底,基本完成农村集体产权制度改革工作。

  根据国家统一安排部署,河北省于2017年全面启动农村集体产权制度改革。按照有序推进集体经营性资产产权制度改革,由点到面分期分批实施的原则,2017年,河北省进行了承德市双滦区、平泉市、行唐县、邢台市桥西区、馆陶县5个农业部和中央农村工作领导小组办公室确定的改革试点,按照全域推开的总体要求,利用2年时间,重点在成员确认、折股量化、股份权能、集体经济有效实现形式、多形式发展集体经济等方面探索路径、积累经验。其他市各确定1个试点县(市、区),分别选取城中(城郊)村、经济发达村和一般农业村各3个开展试点。全省按照“两年试点、三年推开”的工作安排,到2021年底基本完成农村集体产权制度改革工作。今年,河北省重点推进16个省级以上农村集体产权制度改革试点。其中,国家级试点5个,省级试点11个。

  农村集体产权制度改革坚持分类推进。对于有经营性资产的村,特别是城中村、城郊村、开发区村和经济发达村,重点是以股份或者份额形式将集体经营性资产量化到本集体经济组织成员,进行股份合作制改革;对于没有经营性资产的村,重点是全面推进各类资源性资产的确权登记颁证,探索盘活农村资源的有效途径,积极发展土地股份合作等多种形式的股份合作制经济;对于有非经营性资产的村,结合美丽乡村建设,重点探索建立健全有利于提高公共服务能力的非经营性资产统一运行管护机制,更好地为集体经济组织成员提供公益性服务。

  农村集体资产包括三类:用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产;农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源性资产。

相关文章
. 环保督察“回头看”:核查属实问题整改完成率94.52%
. 河北省防指下发紧急通知:夯实防汛责任 盯紧薄弱环节 全力做好城市防洪排涝
. 省委常委班子召开巡视整改专题民主生活会
. 河北印发指导意见对防贫对象“缺什么补什么”
. 河北省全力打好精准脱贫硬仗
. 许勤在张家口市检查督导脱贫工作
. 王东峰到秦皇岛市调研检查
. 我省明年6月底前全部关停符合条件的城镇自备井
. 许勤主持召开省政府常务会议:不让一人一户在扶贫路上掉队
. 王东峰到唐山市调研检查

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104