[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 时政要闻 >>正文
省委理论学习中心组召开学习报告会集体学习宪法
2018年04月16日 文章来源:河北省人民政府网站 信息提供:河北省人民政府网站

  省委理论学习中心组召开学习报告会集体学习宪法

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 扎实深入地推动宪法学习宣传和贯彻落实

  王东峰主持并讲话 许勤叶冬松赵一德等发言

  (河北日报记者四建磊)4月15日下午,省委理论学习中心组召开学习报告会,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要思想,围绕“我国宪法和推进全面依法治国”,听取专家专题报告并研讨交流。

  省委书记、省人大常委会主任王东峰主持报告会并讲话。省领导许勤、叶冬松、赵一德、梁田庚、袁桐利、陈刚、梁惠玲、焦彦龙、董仚生、童建明、邢国辉、王浩、范照兵先后发言。中国社会科学院学部委员、法学研究所原所长,中国法学会副会长李林应邀作专题报告。

  在认真听取报告和讨论发言后,王东峰指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度,作出修改宪法的重大决策,使我国宪法更好体现了人民意志,更好体现了中国特色社会主义的优势,更好适应了提高党的长期执政能力、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,符合党心民意,体现了与时俱进和新时代特点。全省各级各部门各单位和广大党员干部群众要充分认识学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,学深学透,知行合一。

  王东峰强调,要全面准确把握宪法修正案的核心要义,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。宪法修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为国家指导思想,增写了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”,修改了国家主席任职方面的有关规定等,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法。

  我们要牢牢把握宪法确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,坚持以马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;牢牢把握宪法充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;牢牢把握宪法调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面;牢牢把握宪法完善了依法治国和宪法实施的举措,以科学立法、严格执法、公正司法、全民守法为重点大力推进法治河北建设;牢牢把握宪法增加了有关监察委员会的各项规定,以永远在路上的坚韧和执着落实全面从严治党战略部署,全面系统深入学习领会宪法的核心要义,坚持自觉用宪法规范言行。

  王东峰强调,要广泛深入抓好宪法学习宣传贯彻工作,引导全省上下做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要把学习宣传和贯彻实施宪法作为一项重要的政治任务,充分发挥领导干部示范引导作用,切实强化各级党组织的政治责任和党委(党组)书记的第一责任人责任,大力加强对宪法法律实施情况的监督检查。要在全省大力开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,全面推动宪法贯彻实施,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供坚强法治保障。

  省人大常委会、省政府、省政协领导成员,省法院院长、省检察院检察长,其他省级干部;省长助理,省政府秘书长;省直有关单位主要负责同志,驻石省委管理领导人员企业、省属重点骨干大学主要负责同志,中直驻冀有关单位主要负责同志参加会议。 

相关文章
. 许勤主持召开省政府常务会议:全力以赴高质量完成全年目标任务
. 人大常委会召开扶贫脱贫攻坚、大气污染防治、优化营商环境联动监督动员会
. 许勤率我省党政代表团赴西藏阿里就对口支援工作对接交流
. 河北省第二届园林博览会开幕 王东峰等出席
. 许勤率我省党政代表团赴西藏考察对口支援工作
. 河北省党政代表团到新疆学习考察
. 出重拳!河北省对重点领域开展常态化执法检查
. 河北对11个行业领域重点开展安全防范
. 九届省委第五轮巡视正式启动
. 许勤主持召开省政府常务会议

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104