[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 他山之石 >>正文
广西出台深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见
2018年03月13日 文章来源:国家审计署网站 信息提供:广西壮族自治区审计厅
  为贯彻党中央、国务院关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见的决策部署,加快建立健全国有企业(含国有金融机构)、国有资本审计监督体系和制度,充分发挥审计在党和国家监督体系中的职能作用,近日,中共广西壮族自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发了《广西关于深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》结合广西审计工作实际,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持依法审计、客观求实、推动发展、统筹安排的基本原则。

  《意见》明确了实施审计监督的范围及重点。要求深化国有企业和国有资本审计监督,围绕国有企业、国有资本、境外投资以及国有企业领导人员履行经济责任情况,做到应审尽审、凡审必严,审计国有企业在遵守国家法律法规、贯彻执行中央及自治区重大措施、贯彻落实“三重一大”决策制度、投资运营和监管国有资本、公司法人治理结构、内控制度以及境外国有资产投资运营和管理情况。

  《意见》指出了实施审计监督的目标。要求以完善国有企业和国有资本审计监督体制机制为目标,健全完善相关审计制度,做到国有企业、国有资本走到哪里,审计就跟进到哪里,不留死角。要求建立健全经常性审计机制,完善内部审计监督机制,加强审计机关与相关部门和单位的协调配合机制,促进大数据审计工作的发展,推动审计发现问题的整改到位、问责到位,促进完善国有企业管理体制,提高经营管理水平。

  《意见》提出了实施审计监督的保障措施。要求从强化组织领导、有序推进实施、严格督促落实三个方面落实具体的保障措施。要求全区各级各部门要统一思想,切实加强对国有企业和国有资本审计工作的组织领导,结合实际做好安排部署,强化督促落实,完善保障措施,确保审计工作有序实施、取得实效。(陈烨)

相关文章
. 内蒙古自治区巴彦淖尔市审计局“四注重”做好网络安全保障工作
. 山东临沂:审计三点发力 助推脱贫攻坚政策落实
. 天津:明确在审计工作中搞好内部审计工作评价和成果运用
. 安徽滁州:深化投资审计管理系统应用
. 湖北省仙桃市审计局“六个抓在手上”落实党风廉政建设主体责任
. 重庆荣昌:突出“五个重点” 强化水环境保护和水污染防治审计监督
. 青海:两个《手册》划出审计底线 提示领导干部防范行权履职风险
. 湖北省宜昌市审计局狠抓“两个责任”落实
. 江苏常州:“三个全覆盖”实施农业生态审计
. 山西大同:积极探索审计新方法 有效服务行政区划调整

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104