[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 时政要闻 >>正文
河北省海洋主体功能区规划出炉 三类区域保障海洋生态安全
2018年03月09日 文章来源:河北新闻网 信息提供:

河北新闻网讯(记者曹智)日前,河北省政府印发《河北省海洋主体功能区规划》,根据《全国海洋主体功能区规划》确定的河北省海域主体功能定位,充分考虑海洋资源环境承载能力、现有开发强度和发展潜力,将全省海域划分为优化开发区域、限制开发区域和禁止开发区域。

优化开发区域包括山海关区、海港区和曹妃甸区海域,海域面积1553.44平方公里,占全省管辖海域面积的21.49%,海岸线长101.82公里,占全省海岸线总长的21.00%。该区域海洋资源环境承载能力较弱,海洋开发强度较高,产业布局和结构亟需优化。

限制开发区域包括滦南县、丰南区、黄骅市、北戴河区、抚宁区、昌黎县、乐亭县和海兴县海域,海域面积5413.14平方公里,占全省管辖海域面积的74.89%,海岸线长342.55公里,占全省海岸线总长的70.65%。该区域海洋资源环境条件较好,是黄渤海大型洄游经济鱼虾类和各种地方性经济鱼虾蟹类产卵、繁育、生长的良好场所,环渤海重要的海水养殖区和滨海景观带。

禁止开发区域包括2处海洋自然保护区、1处国家湿地公园。海域(海岛)面积261.18平方公里,占全省管辖海域面积的3.61%,海岸线长40.48公里,占全省海岸线总长的8.35%。

随着功能区的确定,到2020年,河北省将形成秦皇岛港、唐山港和黄骅港现代综合性港口集群,山海关、乐亭、曹妃甸、丰南和渤海新区临港产业区,点状开发区域为主体的“三港五区多点”海洋开发格局;自然岸线、滨海景观带以及重要河口、重要滨海湿地、海岛为主体的“一线一带多片”海洋生态安全格局;传统渔场、海水养殖区和水产种质资源保护区为主体的“一场两区”海洋水产品保障格局。

到2020年,沿海产业与城镇建设用海集约化程度、海域空间利用立体化和多元化程度将明显提高,海洋水产品养殖单产水平稳步提升,海水利用业持续发展,单位长度海岸线和单位面积海域产业增加值大幅增长。

海洋生态系统健康状况得到改善,海洋生态服务功能得到增强。到2020年,大陆自然岸线(包括整治修复后具有自然海岸生态功能的岸线)保有率力争不低于35%,海洋保护区占管理海域面积比例力争增加到5%。入海主要污染物总量得到有效控制,一类、二类水质面积比例达到80%以上。

相关文章
. 河北省各地迅速核查整改群众信访举报问题
. 省政府党组会:抓好中央环保督察“回头看”问题整改
. 我省召开健康扶贫推进会议
. 河北出台意见推进全民健身和全民健康深度融合
. 定了!河北人的医保支付方式将迎来大变化!
. 河北省对中央环保督察“回头看”问题整改进行部署
. 我省与交通运输部举行工作座谈会
. 省政府办公厅发出通知:加快推进河湖全面清理整治工作
. 河北省推行企业环保“领跑者”制度
. 我省党政代表团赴天津学习考察

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104