[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 审计论坛 >>正文
审计人员要树立“四真”意识
2018年02月11日 文章来源:国家审计署网站 信息提供:江苏省邳州市审计局
  随着时代不断发展,审计环境逐渐趋向复杂化等因素,新的审计观念、理念不断出现。这就要求审计人员应跟上发展的节拍,拥有“四真”审计意识,多学习勤实践,以更高的标准、更严格地要求自我,做到坚持和发扬优良作风,在审计工作岗位上精益求精,提升审计地位与形象,扩大审计影响力。

  加强学习,树立“真懂”意识。政策是“方向”,法规、质量是“生命”。审计人员要树立终身学习的理念,踏踏实实地向书本学习,认认真真地向实践学习,拓宽视野,完善知识结构,掌握现代化的审计手段。要及时了解判断有关审计政策态势,掌握相关法律、法规,具有扎实的审计专业功底和政策水平,真正把政策法规用准确、用规范,努力成为审计工作上的“万事通”,政策法规上的“活字典”。

  严格执法,树立“真查”意识。审计要敢于坚持原则,敢于迎难而上,对于审计中发现的严重违法违纪问题,要敢查、会查,要查深查透,并及时移送,充分发挥审计在反腐败工作、维护财经秩序、打击经济犯罪中的作用。同时,对于涉及违纪违法的审计项目,更要在预防这种行为的发生上动脑筋,提高审计建议的质量,形成系统的具有一定影响力的审计建议,把审计质量建设贯穿审计工作的全过程,力争对违纪违法问题审深、审透、审准,创精品、出效益、结硕果。

  关注热点,树立“真爱”意识。审计人员对人民群众这个“本”永远不能忘,对人民群众这份“情”不能丢。要时刻把群众的呼声当作第一信号,把群众的需求当作第一选择,把群众的满意当作第一标准。积极对社会关注的“三农”、医疗保险、教育、公用事业及环保等专项资金的效益情况进行审计,检查各项资金的真实完整性和支出的合规合法性,揭露和查处截留、挤占、挪用等问题,评价其经济效益和社会效益,分析专项资金管理上的体制、制度和机制等方面存在的薄弱环节,提出加强管理的建议,确保惠民政策落到实处。

  严于律己,树立“真严”意识。审计人员作为监督者更应接受监督,更应严格执行各项纪律与规定。要牢固树立文明审计理念,带头遵守各项法律法规,切实把各项纪律要求转化为自己的基本遵循和自觉行动。面对当前思想、思潮多元化的形势,审计人员要坚守思想道德防线、廉洁从审底线,始终保持清醒头脑,守住心、守住神、守住志,不该说的话不说,不该拿的东西不拿,在物质诱惑面前,不为物欲所左右,在金钱面前,不被金钱遮住眼,不放纵自己,不随波逐流。(胡德才)

相关文章
. 现阶段中央企业境外审计方法初探
. 浅谈优秀审计信息宣传员应具备的“八项能力”
. 让党的纪律“浇灌”心田——深入学习贯彻胡泽君审计长在审计署警示教育大会上的讲话精神
. 从夏季达沃斯论坛漫谈跟踪审计新趋势
. 新时代民生政策跟踪审计方法研究
. 学习新条例 争做明白人
. 行政事业单位资产管理审计须把握的三个环节
. 浅析社区资金管理使用中存在的问题、原因与解决途径
. 新时代,青年审计人应有思想新高度
. 县域工程指挥部管理中存在的问题及对策

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104