[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 他山之石 >>正文
江苏省南通市海安县审计局 强化审计信息化建设 引领审计工作新常态
2018年02月11日 文章来源:国家审计署网站 信息提供:江苏省南通市海安县审计局
  2017年,江苏省南通市海安县审计局立足全县审计工作实际,注重以创新精神破解难题,积极探索审计“大平台”建设、“大兵团”作战模式、“大数据”分析积极运用、“大系统”投资审计管理,全力推进各项工作创先争优,始终保持审计工作的旺盛活力。

  “大平台”审计建设加快步伐。累计投入450万元,加大硬件设备投入,在全市率先建成集数据采集、集中分析、项目审理、视频监控、培训等功能,以计算机审计中心、数据中心、数据采集指挥中心、审计谈话室为架构的信息化审计“大平台”。形成了数据定期采集机制,分年度、分行业、分类型采集整理,截止目前共采集2006年至今全县91个部门单位、10个镇农经站、211个村和政府投资建设等共5812套财务及社保、医保等25套业务数据,数据总量达6T。及时升级财政联网审计系统,将各行业各单位财务、业务数据全部纳入到联网审计平台,开发具有特色的审计项目向导模块和方法,使其成为新进审计人员开展项目审计的向导。

  “大兵团”作战成效明显。首次探索“大兵团”作战审计模式,打破科室界限,合理配置审计组人员,成立了领导组、现场指挥组、数据采集和分析组、疑点核查组、项目审理组、效能督察组,按照统一“组织领导、工作方案、资料搜集、集中审计、实施步骤、疑点分析”的方式推进审计工作,做到步调一致,特殊事项区别对待,坚持以问题为导向,对发现的问题现场交流和沟通,进一步锁定证据资料精准审计。全年先后组织开展了预算执行、同级审、专项资金、国有企业绩效等6批次、每批20-30人的集中审计分析。

  “大数据”分析积极运用。紧紧依托县公务消费监管平台和国库集中支付系统,积极运用大数据分析,对照中央八项规定精神以及公务接待费、会议费和培训费管理规定,以平台业务数据分析为切入点,全面审计各部门、各区镇“三公经费”等公务支出情况,落实疑点,梳理重点,进一步控制和压缩公务消费支出,切实降低行政运行成本。

  “大系统”投资审计管理成功开发。开发部署了《海安政府投资审计管理系统》,集成政府投资审计业务全流程,将审计机关、被审计单位和中介机构统一纳入管理系统,充分发挥平台化管理“实时、高效、全程”三项突出优势,完成计划申报、项目送审、项目分配、项目查询、统计汇报、公文文书等功能。目前,系统管理功能已上线运行,有83家建设单位注册,系统在审实施项目263个、内部复核56个,极大提高了审计工作效率。(顾宝梅)

相关文章
. 浙江宁波:“法规+案例+大数据”打造审计法规在线平台
. 湖南湘潭:探索大数据审计“1+N”新模式 开拓医保医疗审计应用场景
. 审计署长春特派办坚持围绕中心谋工作
. 重庆綦江:审计“四统筹”落实乡村振兴战略审计任务
. 浙江宁波:工程项目预算执行审计整改落实见成效
. 审计署成都特派办精心谋划2019审计工作
. 审计署太原特派办全年持续开展“启智明德 笃行致远”大学习活动
. 重庆:加强领导干部自然资源资产离任审计 助推“山清水秀美丽之地”建设
. 河南开封:提升干部党性修养 筑牢拒腐防变防线
. 山东青岛:工商局采纳审计建议 落实便民助企服务举措

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104