[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 时政要闻 >>正文
河北省着力织牢八张公共卫生安全网
2018年02月09日 文章来源:河北新闻网 信息提供:

从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变

我省着力织牢八张公共卫生安全网

八张公共卫生安全网包括

基本公共卫生服务网、重大疾病防控网、慢性病和地方病综合防控网、妇幼健康服务网、健康促进教育网、卫生应急网、食品安全保障网、爱国卫生保障网

河北新闻网讯(记者张淑会)从2月8日召开的全省卫生计生工作会上获悉,针对当前医药卫生工作重治疗轻预防、居民健康素养指标低等现状,今年河北省将坚持预防为主方针,在基本公共卫生服务、重大疾病防控、慢性病和地方病综合防控、妇幼健康服务、健康促进教育、卫生应急、食品安全保障以及爱国卫生保障方面,着力织牢八张公共卫生安全网,促进医药卫生工作从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。

2017年,我省人均基本公共卫生服务经费为50元。为织牢基本公共卫生服务网,今年,我省将进一步提高人均基本公共卫生服务经费,扎实开展国家基本公共卫生服务项目,严格服务规范,落实绩效考核。同时,将充分发挥乡村医生、计生专干等基层队伍优势,协助做好健康教育和项目宣传工作,提高城乡居民对项目的知晓率和感受度。

为织牢重大疾病防控网,我省将紧盯传染病防控不放松,加强国家免疫规划疫苗预防接种管理,全面推进预防接种异常反应保险补偿,着力防控校园结核病聚集性疫情,有效处置各类突发事件和传染病疫情。在织牢慢性病和地方病综合防控网方面,将以推进慢性病综合防控示范区建设为抓手,深入开展“三减三健”全民健康生活方式行动,加强肿瘤登记、重点癌症、心脑血管疾病筛查和早诊早治。同时将把地方病防治纳入健康扶贫重要内容,做好地方性氟中毒、大骨节病和克山病监测工作。

我省还明确提出,将织牢妇幼健康服务网,推进妇幼保健和计生服务多层次、全方位深度融合,实施妇幼健康服务保障工程。为提高群众“健康管理者”意识和健康素养,今年将织牢健康促进教育网,全方位开展健康教育活动,持续开展健康危险因素监测研究,优化综合防治策略和干预措施,大力开展健康促进县(市、区)、健康促进医院创建等工作。在织牢卫生应急网方面,将全面提升卫生应急规范化水平和突发事件卫生监测预警、处置、应急保障能力,积极推进我省国家急性传染病防控和医疗救治移动处置队伍建设,扎实推进2022年北京冬奥会省级卫生应急体系建设项目。

为确保群众“舌尖上的安全”,我省将织牢食品安全保障网,突出抓好食品安全地方标准和食源性疾病监测工作,积极创建基层食品安全示范县。此外,我省还将织牢爱国卫生保障网,深入开展城乡环境卫生整洁行动,推进健康城市、健康村镇和健康社区、学校、企业等“健康细胞”建设。

相关文章
. 我省与交通运输部举行工作座谈会
. 省政府办公厅发出通知:加快推进河湖全面清理整治工作
. 河北省推行企业环保“领跑者”制度
. 我省党政代表团赴天津学习考察
. 3年目标+7项任务!河北环境监测改革出实招
. 我省党政代表团赴北京学习考察
. 河北省将建立环境监测数据造假惩治机制
. 河北省委党的建设工作领导小组会议召开
. 河北各地对交办信访举报问题及时进行调查处理
. 省委召开常委会会议:深入推进扶贫脱贫整改落实 以更大的决心和力度坚决打赢脱贫攻坚战

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104