[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 时政要闻 >>正文
河北省着力织牢八张公共卫生安全网
2018年02月09日 文章来源:河北新闻网 信息提供:

从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变

我省着力织牢八张公共卫生安全网

八张公共卫生安全网包括

基本公共卫生服务网、重大疾病防控网、慢性病和地方病综合防控网、妇幼健康服务网、健康促进教育网、卫生应急网、食品安全保障网、爱国卫生保障网

河北新闻网讯(记者张淑会)从2月8日召开的全省卫生计生工作会上获悉,针对当前医药卫生工作重治疗轻预防、居民健康素养指标低等现状,今年河北省将坚持预防为主方针,在基本公共卫生服务、重大疾病防控、慢性病和地方病综合防控、妇幼健康服务、健康促进教育、卫生应急、食品安全保障以及爱国卫生保障方面,着力织牢八张公共卫生安全网,促进医药卫生工作从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。

2017年,我省人均基本公共卫生服务经费为50元。为织牢基本公共卫生服务网,今年,我省将进一步提高人均基本公共卫生服务经费,扎实开展国家基本公共卫生服务项目,严格服务规范,落实绩效考核。同时,将充分发挥乡村医生、计生专干等基层队伍优势,协助做好健康教育和项目宣传工作,提高城乡居民对项目的知晓率和感受度。

为织牢重大疾病防控网,我省将紧盯传染病防控不放松,加强国家免疫规划疫苗预防接种管理,全面推进预防接种异常反应保险补偿,着力防控校园结核病聚集性疫情,有效处置各类突发事件和传染病疫情。在织牢慢性病和地方病综合防控网方面,将以推进慢性病综合防控示范区建设为抓手,深入开展“三减三健”全民健康生活方式行动,加强肿瘤登记、重点癌症、心脑血管疾病筛查和早诊早治。同时将把地方病防治纳入健康扶贫重要内容,做好地方性氟中毒、大骨节病和克山病监测工作。

我省还明确提出,将织牢妇幼健康服务网,推进妇幼保健和计生服务多层次、全方位深度融合,实施妇幼健康服务保障工程。为提高群众“健康管理者”意识和健康素养,今年将织牢健康促进教育网,全方位开展健康教育活动,持续开展健康危险因素监测研究,优化综合防治策略和干预措施,大力开展健康促进县(市、区)、健康促进医院创建等工作。在织牢卫生应急网方面,将全面提升卫生应急规范化水平和突发事件卫生监测预警、处置、应急保障能力,积极推进我省国家急性传染病防控和医疗救治移动处置队伍建设,扎实推进2022年北京冬奥会省级卫生应急体系建设项目。

为确保群众“舌尖上的安全”,我省将织牢食品安全保障网,突出抓好食品安全地方标准和食源性疾病监测工作,积极创建基层食品安全示范县。此外,我省还将织牢爱国卫生保障网,深入开展城乡环境卫生整洁行动,推进健康城市、健康村镇和健康社区、学校、企业等“健康细胞”建设。

相关文章
. 京津冀三地中院建立区域清算与破产案件审理工作协作机制
. 河北:无法律法规依据的无谓证明将一律取消
. 河北省十三届人大常委会第六次会议召开
. 韩正在河北调研并主持召开京津冀及周边地区冬季清洁取暖工作座谈会
. 河北发布2018年省级重点实验室管理与运行绩效评估结果
. 首届河北国际工业设计周在雄安新区开幕
. 七项重点工作敲定!河北加大非贫困县、非贫困村扶贫脱贫工作力度
. 许勤主持召开省政府常务会议:创新政策举措支持“万企转型”
. 2020年底前河北政务服务事项全面实现“一网通办”
. 2018-2019年秋冬季河北省9大行动综合治理大气污染

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104