[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 审计论坛 >>正文
保持政治定力 牢记职责使命 结合自身实际贯彻落实好党的十九大精神
2018年01月30日 文章来源:国家审计署网站 信息提供:审计署太原特派办
 
 

2017年10月,党的十九大胜利闭幕,其丰富内涵鼓舞人心、催人奋进。我通过深入学习新修订的党章、十九大报告及相关辅导读本,对党的十八大以来党带领全国各族人民取得的新的历史成就有了更加深入的理解,对新时期党的新战略、新决策、新部署有了更进一层的领会,更加坚定了在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,“不忘初心,牢记使命”继续前进的决心和实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。主要体会有以下几点:

一、深入学习领会党的十九大精神实质,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来

“欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”学习贯彻好党的十九大精神,深入理解十九大的精神实质和丰富内涵并用以指导实践,最根本的就是要学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化、时代化、大众化的最新理论研究成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是指引我们铸就新时代中国特色社会主义新辉煌、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南和重要方法论。

作为一名处级领导干部,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要在学习和工作实践中,不断改造主观世界,坚定理想信念、保持政治定力,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导实践,推动工作;就是要在学习和工作实践中,深刻理解和把握决胜全面小康、实现中国梦的新部署、新要求,树立问题导向,坚定必胜信心,努力解决和坚决清除在新长征路上的各种体制羁绊和利益藩篱;就是要在学习和工作实践中,不断提高自身的政治素质和业务能力,“专业素养”和“专业能力”,以身作则,率先垂范,带领团队不断攻坚克难、开拓创新,取得新进步。

二、准确理解把握新时代党的建设总要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”近代以来中国经历的苦难和历史实践,改革开放以来取得的伟大成就,党的十八大以来取得的新的历史变革,都已经证明,只有共产党才可以救中国,只有共产党才可以发展中国。党的领导是战胜一切困难和风险的“定海神针”。党的十九大,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,确立了党对一切工作的绝对领导,是非常必要的,非常重要的。实现两个一百年的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,必须坚持和加强党的全面领导。

作为一名共产党员,在学习工作和生活中,理解和贯彻落实好党的十九大精神,首先必须做到的就是要在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,就是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。同时,作为一名共产党员,还必须要严格尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,不断加强政治素养和政治定力,坚决同个人主义、分散主义、自由主义、本本主义、好人主义作斗争,坚决反对宗派主义、圈子文化、码头文化等不良思想。此外,作为一名共产党员,还必须要苦练内功,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,与人民群众想在一起、干在一起,奋力谱写社会主义现代化建设新征程的壮丽篇章。

三、紧密聚焦结合新常态下审计工作实际,充分发挥审计在国家监督体系中的重要作用

“思深方益远,谋定而后动”。新时代、新常态,特别是党的十九大提出的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,对审计工作提出了全新的更高的要求。如何充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,既要有“顶层设计”,更要有“细节把握”。署党组对深入贯彻党的十九大精神已经提出了顶层设计,强调要把审计监督的着力点聚焦到促进解决发展不平衡不充分的问题上来,聚焦到促进提升发展质量和效益上来,聚焦到促进满足人民日益增长的美好生活需要上来。

结合自身工作实际,作为一名金融审计处级干部,对进一步学习贯彻党的十九大精神,进一步贯彻执行署党组的顶层设计,有以下几点细节把握的考虑。一是要勤于思考,博闻强识。要在不断加强政治理论学习和审计业务学习的基础上,加强调查研究,加强分析研判,从宏观着眼,微观入手,始终能够对当前国内外宏观经济形势和金融行业新变化新态势新隐患有清醒明确的认识、独到深入的见解。二是要直击问题,善作善成。要结合审计项目和业务专长,切实找到可能引发系统性、区域性和突发性金融风险的问题本身,找到引发这些问题的深层次原因和体制机制障碍并提出有针对性、有操作性、有政治高度和专业角度的意见建议并得到实施。三是要守住底线,做出表率。要静得下心、沉得住气,自觉抵御来自社会方方面面的诱惑,自觉提振审计事业使命感、荣誉感,守住职业底线、道德底线,团结和带领审计团队谋划好团队愿景目标,执行好审计工作任务,锐意创新、积极进取,争做审计尖兵骨干,打造一流审计团队。(郝志宏)

 

 

相关文章
. 出重点 紧盯责任 依法全面加强领导干部经济责任审计
. 审计监督迈向新时代——学习习近平总书记中央审计委员会第一次会议讲话精神体会
. 易地搬迁扶贫中存在的问题和建议
. 浅谈工程造价审计人员的职业素养
. 一个审计人眼中极不平凡的五年
. 审计监督迈向全覆盖的新时代----中央审计委员会召开第一次会议有感
. 从企业内部控制现状看如何发挥内审的作用
. 干部监管:从“单位大院”到“家庭后院”
. 坚持立身立业立信 铸就对党绝对忠诚
. 工程造价审计的几点思考

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104