[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 他山之石 >>正文
江苏省南通市审计局 审计主动作为 形成权力监督合力
2018年01月12日 文章来源:国家审计署网站 信息提供:江苏省南通市审计局
  近年来,为更好地把权力关进制度笼子,江苏省南通市审计局进一步加强与纪检监察等部门之间的协作,实现优势互补,形成了对权力制约和监督的合力。

  一是在地方督导巡察中发挥重要作用。几年以来,南通市针对不守纪律、不讲规矩、自律不严、作风不实以及制度执行不力等突出问题,积极探索党风廉政建设督导巡察机制,通过开展规范化、制度化、常态化督导巡察,对苗头性问题早提醒、早警示,对违纪问题及时处理。该市审计局累计抽调70多人次参加省、市党风廉政建设督导巡察工作,重点审查“三公”经费、工程建设、专项资金等方面情况,在反腐倡廉工作中发挥了积极作用。

  二是积极参加党风廉政责任制落实情况检查。2015年以来,根据南通市落实党风廉政建设责任制检查考核组要求,市审计局累计抽调20多名业务骨干参加该市党风廉政建设责任制检查考核以及“四个全面”战略布局综合考核工作。审计人员重点查阅县(市)、区及被抽查部门单位的财务账册、台账资料,关注被考核对象有无违反中央八项规定精神和省、市委十项规定的问题,推动党委主体责任、纪委监督责任落地生根。

  三是将经济责任审计与纪委督导巡察相结合。在市疾病预防控制中心、工贸技师学院、市水利局等单位主要负责人任期经济责任审计中,把审计监督、纪律检查、追责问责有机结合,有力揭示了领导干部在权力运行和经济责任履行过程中的主要问题,促进领导干部主动作为、有效作为。审计期间,审计组、巡察组充分交流协作,实现了资料、经验、成果“三共享”,并通过召开审计通报会、审计整改回访、巡察整改情况公示以及巡察“回头看”等手段,督促被审计单位落实整改。

  四是建立联席会议制度。市审计局通过与纪检监察、检察机关建立联席会议制度,在日常工作中相互提供协助,实现了法纪监督与审计监督的紧密衔接和资源整合。对涉嫌重大违纪违规问题的案件线索,抽调经验丰富的审计人员组成专案组,并做好与纪委、检察院的工作联动,增强案件线索移送成效,增强反腐败工作的合力。(余华)

相关文章
. 江苏连云港:审计力促市政府出台制度严肃财经纪律
. 湖北:开展机关干部综合能力全员培训
. 安徽淮南:以信息宣传持续为审计管理发声
. 重庆市审计局大力推进调查研究工作切实转变工作作风
. 审计署哈尔滨特派办:积极营造氛围推动纪律作风专项整治月学习教育深入开展
. 广东:举办2018年全省审计机关审计工作报告审定研讨班
. 贵州:坚持党对审计工作集中统一领导 发挥审计监督“利器”作用
. 审计署南京特派办:开展迎“七一”系列活动
. 江苏省审计厅:党组召开专题会议 学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要...
. 习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话在浙江审计系统引起强烈反响

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104