[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计要闻 >>正文
张家口市审计局出台指导意见落实全国审计工作会议精神
2018年01月11日 文章来源:张家口市审计局 信息提供:

  全国审计工作会议召开后,张家口市审计局立即行动,围绕打好“推动防范化解重大风险、助力精准脱贫、促进污染防治”三大攻坚战,出台贯彻落实指导意见,细化任务目标,明确责任分解,为全市审计机关落实会议精神指明方向。
  一是开展国有企业项目融资和地方金融机构风险审计。以防范融资风险、规范融资渠道为目标,把通泰、交投、建发、建投、塞林等大型国企项目融资纳入专项审计计划。抽调精干力量组成专项审计小组进行全面审查,对各融资平台债务的运行状况作出客观评价,就建立健全规范的国企举债融资机制、有效防范和化解潜在风险提出建设性的意见和建议。今后5年,以防范地方金融风险、缩小与国有银行风险管控差距为目标,对农村信用联社、张家口银行等地方金融机构进行风险审计。重点审查其资本结构状况、信贷资产质量、损失类贷款核销真实性等内容,提升地方金融机构风险识别和控制能力,保障地方金融机构在健康稳健发展中发挥应有的作用。
  二是实现全市扶贫审计全覆盖。聚焦全市贫困县,分期分批开展审计,重点查处虚报冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费扶贫资金及滥用职权违规分配扶贫资金问题;重点关注财政和社会帮扶的移民搬迁、美丽乡村建设和产业扶贫资金,严肃查处借统筹整合之名,搞“政绩工程”、“形象工程”等问题;监督扶贫资金绩效、扶贫开发重点项目建设和运营效果,揭露脱离实际、盲目决策及后续管护缺失等原因导致扶贫项目闲置浪费等问题;揭示阻碍政策落实、制约资金整合的体制性障碍和制度性缺陷,提出对策建议,促进完善制度机制。
  三是加强生态领域环保审计。突出水源涵养、造林绿化、污染治理审计重点,打造绿化工程审计亮点,强化领导干部自然资源资产离任审计,在更高层面更广领域主动作为、深耕细作,助推绿色发展、生态强市理念在张家口落地生根。把全市实施的水生态修复、水源地保护、水土流失治理、节水灌溉、污染防治等重点项目纳入年度审计计划,对全市大规模植树造林、城乡绿化工程实施跟踪审计,采用全市交叉审计方式,实现重大绿化项目审计全覆盖。建立涵盖生态空间、生态环境、生态经济、生态文化、生态人居和生态制度六个方面的资源环境责任评估体系,建立环保审计台账,形成长效机制,把自然资源资产审计纳入领导干部离任经济责任审计评价体系。

相关文章
. 环保督察“回头看”:核查属实问题整改完成率94.52%
. 河北省防指下发紧急通知:夯实防汛责任 盯紧薄弱环节 全力做好城市防洪排涝
. 邢台市审计局组织学习《审计“四严禁”工作要求》《审计“八不准”工作纪律》
. 唐山市审计局坚持以文明创建为引领推动审计机关各项工作提质提效
. 杨晓和同志到张家口市崇礼区检查督导冬奥会跟踪审计工作
. 廊坊广阳区审计局持续推进预算执行与经济责任相结合的审计模式
. 张家口市审计局着力三个方面推进文明单位创建
. 省委常委班子召开巡视整改专题民主生活会
. 河北印发指导意见对防贫对象“缺什么补什么”
. 河北省全力打好精准脱贫硬仗

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104