[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 学习园地 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计要闻 >>正文
张家口市审计局出台指导意见落实全国审计工作会议精神
2018年01月11日 文章来源:张家口市审计局 信息提供:

  全国审计工作会议召开后,张家口市审计局立即行动,围绕打好“推动防范化解重大风险、助力精准脱贫、促进污染防治”三大攻坚战,出台贯彻落实指导意见,细化任务目标,明确责任分解,为全市审计机关落实会议精神指明方向。
  一是开展国有企业项目融资和地方金融机构风险审计。以防范融资风险、规范融资渠道为目标,把通泰、交投、建发、建投、塞林等大型国企项目融资纳入专项审计计划。抽调精干力量组成专项审计小组进行全面审查,对各融资平台债务的运行状况作出客观评价,就建立健全规范的国企举债融资机制、有效防范和化解潜在风险提出建设性的意见和建议。今后5年,以防范地方金融风险、缩小与国有银行风险管控差距为目标,对农村信用联社、张家口银行等地方金融机构进行风险审计。重点审查其资本结构状况、信贷资产质量、损失类贷款核销真实性等内容,提升地方金融机构风险识别和控制能力,保障地方金融机构在健康稳健发展中发挥应有的作用。
  二是实现全市扶贫审计全覆盖。聚焦全市贫困县,分期分批开展审计,重点查处虚报冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费扶贫资金及滥用职权违规分配扶贫资金问题;重点关注财政和社会帮扶的移民搬迁、美丽乡村建设和产业扶贫资金,严肃查处借统筹整合之名,搞“政绩工程”、“形象工程”等问题;监督扶贫资金绩效、扶贫开发重点项目建设和运营效果,揭露脱离实际、盲目决策及后续管护缺失等原因导致扶贫项目闲置浪费等问题;揭示阻碍政策落实、制约资金整合的体制性障碍和制度性缺陷,提出对策建议,促进完善制度机制。
  三是加强生态领域环保审计。突出水源涵养、造林绿化、污染治理审计重点,打造绿化工程审计亮点,强化领导干部自然资源资产离任审计,在更高层面更广领域主动作为、深耕细作,助推绿色发展、生态强市理念在张家口落地生根。把全市实施的水生态修复、水源地保护、水土流失治理、节水灌溉、污染防治等重点项目纳入年度审计计划,对全市大规模植树造林、城乡绿化工程实施跟踪审计,采用全市交叉审计方式,实现重大绿化项目审计全覆盖。建立涵盖生态空间、生态环境、生态经济、生态文化、生态人居和生态制度六个方面的资源环境责任评估体系,建立环保审计台账,形成长效机制,把自然资源资产审计纳入领导干部离任经济责任审计评价体系。

相关文章
. 今年省本级和全省总预算及省直预算草案初审结束
. 唐山市审计局做到“三个深入” 切实把全国审计工作会议精神学习宣传贯彻到位
. 省委理论学习中心组举行学习会
. 保定市审计局抓牢四项工作贯彻落实全国审计工作会议精神
. 河北省将清理整治扶贫领域设立“小金库”问题
. 省委召开常委会扩大会议传达学习十九届中央纪委二次全会精神
. 石家庄高邑县审计局强化现场监督推进政府投资审计提质增效
. 衡水市审计局召开重大政策措施落实跟踪审计进点会
. 王东峰:深入学习贯彻习近平总书记重要批示指示 以自我革命的精神持之以恒纠正“四风”
. 全省农村工作会议召开:大力实施乡村振兴战略 奋力开创新时代“三农”工作新局面

关于本站 | 联系我们 | 法律声明
冀ICP备06024325号
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104