[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 时政要闻 >>正文
河北重拳整治“车轮上的腐败” 公车私用等问题被有力遏制
2018年01月09日 文章来源:河北新闻网 信息提供:
  面对公车私用、私车公养等问题,河北省纪检监察机关近年来突出问题导向,精准聚焦公务用车管理、公务加油卡保管使用等关键环节,对违规使用加油卡、私车公养等“车轮上的腐败”新变种紧盯不放,用铁的纪律遏制违纪行为。 新华社发 商海春作

  河北新闻网讯(记者刘荣荣)盐山县原老干部局局长刘桂青离岗后将本单位公车加油卡带走并给私家车加油,2017年12月,刘桂青受到党内严重警告处分,并将应由其个人支付的油费退还县财政……近日,沧州市纪委对6起私车公养典型案例进行了通报曝光。

  面对公车私用、私车公养等问题,近年来,河北省各级纪检监察机关突出问题导向,精准聚焦公务用车管理、公务加油卡保管使用等关键环节,对“车轮上的腐败”紧盯不放,用铁的纪律遏制违纪行为。各级纪检监察机关加大明察暗访力度,开通举报电话、“四风问题人人拍”手机APP等监督举报平台,鼓励群众举报违规用车行为。对查实的公车私用行为,加大通报曝光和问责力度,释放出越往后执纪越严的信号。

  公车改革之后,私车公养等问题成为“车轮上的腐败”新变种,且隐蔽性强。面对这一问题,河北省各地通过规范公务加油卡使用管理,为精准靶向整治打开突破口——廊坊市从去年7月底开始,集中利用一个半月时间,在全市范围开展违规使用公务加油卡和私车公养专项整治行动,将整治重点聚焦到公车改革后单位无公车依然留有公务加油卡、公务加油卡由个人保管、违规报销等9项内容,做到有的放矢、精准发力;沧州市开展整治违规使用公务用车暨清查私车公养专项行动,利用公务用车信息化管理平台、加油站监控系统等信息大数据进行筛查比对,精准获取问题线索,共筛查问题线索1102条,查实547条,给予党政纪处分317人,该市纪委还联合审计、财政等部门建立协作检查机制,形成监督检查合力,消除滋生腐败土壤。

  严格监督之外,河北各地深入推进公车改革,针对公车管理使用建章立制,堵塞腐败漏洞。目前,河北各地已建立起公务用车集中统一调度、派车单管理等制度,使用车辆必须执行申请报批程序;公务用车加油实行“一车一卡,对号加油”;规范停车管理制度,严格实行公务用车回单位停放、节假日期间封存停驶等制度。对保留的公车实行标识化管理,在车身醒目位置统一喷涂公务用车标识和举报电话。一些地方还要求公车加装卫星定位系统,纳入公务用车信息化管理平台,公车所属单位实行用车登记、凭单出车、一车一档等规范化管理。

  经过标本兼治,河北省公车私用、私车公养、违规租车等问题得到有力遏制。

相关文章
. 环保督察“回头看”:核查属实问题整改完成率94.52%
. 河北省防指下发紧急通知:夯实防汛责任 盯紧薄弱环节 全力做好城市防洪排涝
. 省委常委班子召开巡视整改专题民主生活会
. 河北印发指导意见对防贫对象“缺什么补什么”
. 河北省全力打好精准脱贫硬仗
. 许勤在张家口市检查督导脱贫工作
. 王东峰到秦皇岛市调研检查
. 我省明年6月底前全部关停符合条件的城镇自备井
. 许勤主持召开省政府常务会议:不让一人一户在扶贫路上掉队
. 王东峰到唐山市调研检查

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104