[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 政务公开 >> 廉政园地 >>正文
廉史镜鉴——义之于比
2017年11月30日 文章来源:中国纪检监察报 信息提供:王文昌

 


      《论语·里仁》篇里,孔子曾正告天下:“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。”作为君子,没有什么事情必须做,也没有什么事情必须不做,标准只是一个:“义之于比!”

       何为“义之于比”?可以先看一个故事。纪昀《阅微草堂笔记·滦阳消夏录六》载:有一陈姓书生,在神祠读书。时值夏夜,遂“袒裼睡庑下”。梦里有神将其召至座前,对其行为不检、不遵礼法进行严厉呵责。陈生辩解说,殿上原先有许多贩夫睡在这里,也是袒胸露背,与我相比有过之而无不及,“何反获愆?”

       故事里,神的回答是:“贩夫则可,汝则不可。彼蠢蠢如鹿豕,何足与较,汝读书,而不知礼乎?”

       对于这个故事,纪昀的评论是:“凡事论是非,不论有无。自古以来,何事不曾有人为之,可一一据以藉口乎?”

       书中对陈姓书生的批驳,有《春秋》责备贤者的意味。就像那句名言:“你可以选择做圣人,也可以选择做俗人,但你不能选择让大家像圣人一样崇拜你、还要像俗人一样原谅你。”陈生既然是读书人,自然知礼,怎么能和普通“贩夫”相比?怎么能将自己的行为标准降低?这样的说教多少有贬低劳动人民的口吻,并非完全可取。

       倒是纪昀的回答更加深刻、更加触动人心:凡事必须“论是非,不论有无”,否则,以事之有无作为行动的标准,天下也就没有不可为之事,因为“自古以来,何事不曾有人为之”?照此下去,任何人都可以由着自己的性子,为所欲为了。没有了标准和原则,人会失去方向,社会变成一盘散沙,有谁会期望生活在这样混乱的世界里?

       通过纪昀的感慨,不禁想起鲁迅先生写的《阿Q正传》。阿Q摸了一下小尼姑的头被举人敲了脑壳,他很不理解:“和尚摸得,我为何摸不得?”阿Q似乎远去,但他的“魂儿”却仍然附着在后世一些人的身上。许多贪官落马,往往抱怨“自己倒霉”“撞在了枪口上”。在他们看来,这样的事情,某君在做;那样的事情,某君也不少。只是从来不问或者少问:这样的事情,党纪国法可不可以做?党员的身份可不可以做?正直的人可不可以做?

       义之于比,才不会“乱花渐欲迷人眼”;才会心明眼亮,“八风吹不动”;才会不管风吹浪打,“造次必于是,颠沛必于是”。然后在“义”的指引下立定脚跟,坦坦荡荡,信步前行。(王文昌)

 

 

相关文章
. 廉史镜鉴——心碑不灭:《开封府题名记》碑里的人和事
. 廉史镜鉴——忠厚传家 名列青史
. 廉史镜鉴——拒礼为开廉洁风
. 廉史镜鉴——身处脂膏,不以自润
. 廉史镜鉴——益者三友
. 廉史镜鉴——母亲的榜样
. 廉史镜鉴——满而不溢
. 廉史镜鉴——为官须如镜
. 廉史镜鉴——秉公举贤
. 廉史镜鉴——百姓日用即是道

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104