[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 综合论坛-学习园地 >>正文
“四关注”审查“大额发票”的“三性”
2017年12月14日 文章来源:承德宽城满族自治县审计局 信息提供:郭堂民

  在审计中如何做好对大额发票开支的合法性、真实性、和手续的完整性进行综合分析判断、最终寻找问题的突破口,要做好以下四点。
  一是重点关注无具体品名、规格、数量、单价等内容的大额购物发票支出、特别是现金支付或是转账支付到个人账户,看其是否附有合同和验收领用等相关资料,并突击对购买的实物进行现场核对和盘查,据此判断发票的真伪和其开支的真实性。
  二是重点关注无具体内容的大额项目维修工程支出、特别是现金支付或是转账支付到个人账户,看其是否附有会议记录、合同、工程预算和结算等相关资料,并到现场进行实地察看,同时去收款方核实,判断其开支的真实性。
  三是重点关注大额设备、车辆维修费用支出,看其是否通过集体研究决定,报账资料是否齐全、开支是否真实。
  四是重点关注培训、会议、餐饮、油料等大额发票支出,看其发票填制的内容是否齐全、报账手续是否完整,是否存在有发票连号、跳号的情况。
  总之,对于大额发票支出的真实性、合法性,还要看其是否按财务审批制度进行审批。

 

相关文章
. 土壤污染防治审计应重点关注的四个方面
. 浅谈还建房项目审计过程中发现的问题及对策建议
. 开展保障性安居工程审计需做好“四个加强”
. “四张图”试点乡镇领导干部自然资源资产离任审计
. 审计人员要有四种“意识”
. 运用SQL语句查找医院“分解住院”问题
. 土壤污染防治审计应重点关注的四个方面
. 开展地方政府性债务审计应紧盯四个环节
. 如何界定地方党委、政府主要负责人的经济责任
. 浅谈拆迁安置补偿跟踪审计中要注意的几个问题

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104