[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 学习园地 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 审计实务 >>正文
“四关注”审查“大额发票”的“三性”
2017年12月14日 文章来源:承德宽城满族自治县审计局 信息提供:郭堂民

  在审计中如何做好对大额发票开支的合法性、真实性、和手续的完整性进行综合分析判断、最终寻找问题的突破口,要做好以下四点。
  一是重点关注无具体品名、规格、数量、单价等内容的大额购物发票支出、特别是现金支付或是转账支付到个人账户,看其是否附有合同和验收领用等相关资料,并突击对购买的实物进行现场核对和盘查,据此判断发票的真伪和其开支的真实性。
  二是重点关注无具体内容的大额项目维修工程支出、特别是现金支付或是转账支付到个人账户,看其是否附有会议记录、合同、工程预算和结算等相关资料,并到现场进行实地察看,同时去收款方核实,判断其开支的真实性。
  三是重点关注大额设备、车辆维修费用支出,看其是否通过集体研究决定,报账资料是否齐全、开支是否真实。
  四是重点关注培训、会议、餐饮、油料等大额发票支出,看其发票填制的内容是否齐全、报账手续是否完整,是否存在有发票连号、跳号的情况。
  总之,对于大额发票支出的真实性、合法性,还要看其是否按财务审批制度进行审批。

 

相关文章
. 浅谈拆迁安置补偿跟踪审计中要注意的几个问题
. 征地拆迁审计的方法
. “四关注”审查“大额发票”的“三性”
. 领导要离任 先过“生态关”——解读《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》
. 如何正确理解招标投标活动中价格术语
. 扶贫资金审计应关注的重点
. 扶贫资金审计应突出“四个精准”
. 小议审计信息写作的结构形式
. “六关注”规范政府采购行为
. PPP模式审计中几个容易混淆的概念简析

关于本站 | 联系我们 | 法律声明
冀ICP备06024325号
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104