[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 他山之石 >>正文
江苏省南京市审计局财政部门采取四项措施整改审计查出问题
2017年12月12日 文章来源:国家审计署网站 信息提供:江苏省南京市审计局
  今年,江苏省南京市审计局在2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计中,发现了预算收支管理、财政资金管理、专项资金管理等方面存在的问题,并认真梳理和分析这些问题,从规范管理、防范风险等角度提出了有针对性的审计建议。日前,该局在对审计查出问题整改工作进行跟踪督查时了解到,南京市财政部门高度重视审计意见,认真研究整改措施,积极落实整改工作。

  一是加强进度考核,加快支出进度。研究制定《南京市市级财政资金预算管理综合考核结果运用管理办法》,建立了预算编制、执行、监督、绩效“四位一体”的财政管理体系,有效促使部门主动加快预算执行。通过健全“一项考核”、实施“两级通报”、强化“三类运用”,明确预算执行进度考核结果直接与下一年度预算安排挂钩;专项资金执行进度低于序时进度的,按比例扣减下一年度预算规模;从严控制结转项目,当年未分配使用的专项资金,全部收回财政。

  二是推进绩效管理,提高资金效益。积极推进预算自评价报告全面公开,8月31日前公开了10个单位的2016年度自评价报告信,并计划在3年内对所有专项资金的绩效自评价报告全面公开。此外,建立长效机制,强化绩效评价结果应用,将财政政策绩效评价、前评价、事中跟踪监控以及中长期阶段性评价的结果与专项资金预算安排紧密挂钩。印发《关于编制市级2018年专项资金预算及2018-2020年财政中期规划的通知》,进一步扩大绩效前评价范围,做到应评尽评。

  三是强化刚性约束,控制结余规模。坚持问题导向、立足源头治理,在预算编制环节下大力气。加强项目评审,做细做实项目支出,实现预算安排与项目实施的精准衔接。提前4个月启动2018年度预算编制,加强项目可行性、必要性论证,将项目作为预算编制的前置“硬门槛”,评审类专项资金年初预算可执行率要求达到60%以上。超收收入和结余资金年底全部补充预算稳定调节基金,预算执行过程因重大政策变化必须增加的支出全部通过调入预算稳定调节基金安排,进行预算调整,并按法定程序报人大审查批准。

  四是盘活代管资金,规范资金管理。印发《关于进一步加强市级预算单位结转资金管理的通知》,从2018年起,每年6月末将未使用完毕的项目结转计划收回财政统筹安排。同时,将使用进度纳入市级机关绩效考核,对长期未使用的代管资金结余,按时限收回由财政统筹安排。(祝玥 姜璇)

相关文章
. 江苏连云港:审计力促市政府出台制度严肃财经纪律
. 湖北:开展机关干部综合能力全员培训
. 安徽淮南:以信息宣传持续为审计管理发声
. 重庆市审计局大力推进调查研究工作切实转变工作作风
. 审计署哈尔滨特派办:积极营造氛围推动纪律作风专项整治月学习教育深入开展
. 广东:举办2018年全省审计机关审计工作报告审定研讨班
. 贵州:坚持党对审计工作集中统一领导 发挥审计监督“利器”作用
. 审计署南京特派办:开展迎“七一”系列活动
. 江苏省审计厅:党组召开专题会议 学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要...
. 习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话在浙江审计系统引起强烈反响

关于本站 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
河北省审计厅门户网站,河北省审计厅主办
冀ICP备06024325号
冀公网安备 13010402000484
政府网站标识码 1300000034
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104