[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 学习园地 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 审计实务 >>正文
信息技术在土地使用税计审计中应用一例
2017年10月11日 文章来源:中国审计网 信息提供:安徽濉溪县审计局
          土地使用税,是指在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人,以实际占用的土地面积为计税依据,依照规定由土地所在地的税务机关征收的一种税赋;征收土地使用税能有效促进土地资源的合理配置和节约使用,提高土地使用效益。近年来,笔者根据对地税部门审计实践,总结了土地使用税的计算机审计方法,介绍如下。

一、审计准备

         某地方地税征管信息系统是其全省统一的征管软件,主要包括登记管理、认定管理、核定管理、发票管理、票证管理、优惠管理、文书管理、申报征收、建安房地产项目管理、收入规划核算、稽查管理、税收法制、纳税评估、电子税务局等14个功能模块,建有包括税收票款管理、税源管理和各项税收管理等多项业务管理制度,形成从管理、控制、监督到反馈、考核和奖惩的制度体系。职责范围清楚,岗位分工明确。

         在下达审计通知书后,采集了地税部门的后台数据,格式为文本格式。利用SQL2008把采集的数据进行整理,删除不需要的垃圾数据,把字段名翻译成汉字,以利于以后的分析,然后把采集的数据导入到AO中。同时从国土资源管理局采集国有土地使用权招拍挂出让表经分析整理后导入AO中。将招拍挂出让表和土地使用税收缴入库情况表导入AO2011,可对土地使用权审批管理和土地使用税征收进行计算机审计,通过联合查询能有效揭漏出税收征管和使用权审批不衔接的漏洞。

二、审计思路

         依据我们对地税、工商、国土资源、房产等单位的调查,确定对城镇土地使用税的计税面积管理、减免税管理、税源管理等方面的征管情况作为审计重点,围绕审计重点编辑SQL语句,查找土地使用税漏征漏管企业。具体如下:一是将土地基本登记信息与纳税户近两年工商登记信息通过企业名称关联,查找正常营业未税务登记的企业名单,生成未税务登记企业疑点表;二是将土地基本登记信息与税务登记表通过微机编号联合生成土地使用税登记表,然后利用生成的土地使用税登记表与纳税表通过微机编号关联,查找已经税务登记而未纳税申报的企业,生成未纳税申报企业疑点表;三是将招拍挂土地登记表与纳税开票表通过微机编号关联,查找招拍挂土地使用者未纳税企业名单,生成未纳税企业疑点表;四是通过纳税开票表查找年纳税超过百万但是土地使用税不配比的企业名单,生成土地使用税不配比企业疑点表;五是通过税收减免表查找土地使用税减免企业名单,生成土地使用税违规减免疑点表。然后对照审计疑点,延伸相关纳税企业,沟通协调地税部门相应征管部门,根据地税部门反馈,剖析产生问题的原因,得出审计结论。

三、审计步骤

(一)查找未税务登记土地使用税企业

(二)查找未纳税申报企业

(三)查找未纳税企业

(四)查找土地使用税不配比的企业

(五)查找土地使用税违规减免

四、审计小结

  在对地税局审计中我们针对其业务数据量大,业务特殊的特点,计算机人员和审计人员在认真分析研究被审计单位的信息系统与业务流程的基础上,制定了详细的计算机审计方案。确定了审计内容、审计范围与审计重点及数据采集的重点,提高了审计效率,取得了很好的审计效果。审计分发现有几十家企业未进行税务登记,多家企业少缴土地使用税十几万元。审计结果引起了当地政府的高度重视,审计问题得到了迅速整改。

 

相关文章
. 浅析“小金库”的审计方式
. 信息技术在土地使用税计审计中应用一例
. 浅谈审计查账技巧
. 浅谈审计中的审计沟通技巧
. 浅谈工程造价审计的常用方法
. 浅谈新常态下村级财务审计要点
. 浅谈破解审计“屡审屡犯”问题“五法”
. 审计证据取得应注意的几个问题
. 浅议普通高中违规收费的主要形式及其审计对策
. 浅谈虚假发票舞弊审计的方法与技巧

关于本站 | 联系我们 | 法律声明
冀ICP备06024325号
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104