[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 学习园地 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 他山之石 >>正文
江苏南京市出台招标投标不良行为认定及处理办法
2017年10月11日 文章来源:国家审计署网站 信息提供:江苏省南京市审计局
  近日,江苏省南京市政府印发了《南京市招标投标不良行为认定及处理办法》及配套的《招标投标不良行为目录》,对本市行政区域内招标投标不良行为认定及处理的基本原则、适用范围、职责分工、认定程序、处理方式、结果运用等内容作出了明确规定,进一步规范招投标活动,强化招投标监督管理。

  近年来,南京市审计局认真贯彻《南京市政府投资建设项目审计监督条例》和《市政府关于政府投资建设项目审计监督全覆盖的实施意见》,加大了全市政府投资建设项目审计监督力度,将建设项目招投标情况作为必审事项,发现有些建设单位对依法应当进行招标的项目不进行招标、应当公开招标而不公开招标;有些项目在确定中标人前,建设单位与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判;有些项目投标人围标、串标等一系列问题。对此,南京市审计局在政府投资建设审计项目情况报告中,向人大和政府提出了加快完善招投标市场建设,加大对招投标行为的监督检查和处理力度的审计建议,得到了市政府的采纳,出台了《南京市招标投标不良行为认定及处理办法》。

  办法明确,发改、建设、交通、水务、财政等招标投标行政监督部门负责对不良行为进行认定及处理,市招标投标行政监督部门联席会议负责研究、协调和处理不良行为认定及处理工作中的重大问题,市发改委负责牵头研究和建立招标投标不良行为综合受理机制,牵头制定不良行为目录,并适时调整。

  办法规定,行政监督部门发现有关行为可能属于招标投标不良行为的,或接到其他行政机关移送的可能属于招标投标不良行为的疑点线索,应当予以立案,进行调查核实。同时将建立信用档案,对招标投标不良行为实行公示制度。招标投标不良行为除在行政监督部门信息平台公示外,还应当在“南京招标投标公共服务平台”、“诚信南京”和“南京市公共资源交易公共服务平台”网站上进行公示。

  办法的出台,对招标投标不良行为进行统一认定及处理,有利于维护公平竞争的市场秩序,有利于预防和惩治腐败,有利于创新监管方式,形成监管合力。(张玮)

相关文章
. 内蒙古审计厅 领会精神实质 明确工作方向 坚持用党的十九大精神统领审计工作实践
. 天津市审计局采取系列举措学习宣传党的十九大精神
. 浙江省泰顺县审计局审计促“三公经费”实现四连降
. 山东省桓台县审计局四举措促审计管理规范化
. 审计署长春特派办:打造党建“微平台” 开辟宣教新阵地
. 审计署哈尔滨特派办:狠抓安全稳定工作喜迎十九大胜利召开
. 审计署长春办:积极收看学习系列政论专题片为党的十九大胜利召开营造良好思想氛围
. 审计署南京办:组织开展喜迎十九大主题系列活动
. 广东省审计厅出台加强新农村示范村建设资金审计监督的实施意见
. 江苏省审计厅全面启动政务信息系统审计助推省级政务信息系统整合共享

关于本站 | 联系我们 | 法律声明
冀ICP备06024325号
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104