[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 学习园地 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 审计实务 >>正文
审计学与会计学的区别和联系
2017年09月20日 文章来源:磁县审计局 信息提供:宋瑞芳


 

       什么是审计学?审计学是一门专门研究审计理论和方法,探索审计发展规律,对经济活动进行有效监督的社会学科。什么是会计学?会计学是以研究财务活动和成本资料的收集、分类、综合、分析和解释的基础上形成协助决策的信息系统,以有效地管理经济的一门应用学科,可以说是社会学科的组成部分,也是一门重要的管理学科。会计学的研究对象是资金的运动。
       会计学与审计学都是传统专业,会计学与审计学相互联系又互相区别。第一,组织部门角度。每个单位或企业都有财务部门,都有出纳会计,财务部门负责一个组织或企业单位账务资金管理。而审计学一般来说,有国家审计、内部审计,社会审计等,审计学是用于核对财政报表,审查会计凭证、会计账簿、会计报表、审查有关文件、资料、检查现金实务、有价证券等,审计单位的财务收支及有关经济活动。
       第二,从学科特点角度比较。会计学专业一般会学到的课程主要有:会计学原理,中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计等。在大学里,会计学和审计学专业基础课程基本上是一样的,比如都有数学、英语、计算机基础,微观经济学、宏观经济学、信息系统、统计学、初中高级财务管理、成本会计等。区别是,审计学多了政府审计、内部审计、注册会计师审计、审计学基础几门课程。  
       第三,从方法程序角度比较。会计学主要包括了记账、算账、报账、用账、查账等内容,比如设置账户、填制凭证、登记账簿、成本计算、会计报表等。审计学是方法、是确定审计事项、收集审计证据、对照标准评价、提出审计报告、审计调查与分析,抽样法等。    
       第四,侧重不同。两个学科总体框架上基本相同,但各有侧重,会计学侧重记账、登账、会计凭证、会计报表。财务管理侧重财务分析。审计学侧重审计,但是必须有财务基础知识。简单的说,查账只反映审计一个内容,审计不等于查账,审计还包括比如实地考察、调查、分析、抽样检验等。
       审计只能由专门审计机构或部门进行,审计是一门独立的学科,不是会计的分支。审计学离不开会计学基础内容基本知识,而会计学又是审计学的基本内容之一,审计学与会计学有相同之处但又有所不同,相互联系又有区别。

 

 

相关文章
. 如何正确理解招标投标活动中价格术语
. 扶贫资金审计应关注的重点
. 撰写审计信息要靠“观世音菩萨”
. 扶贫资金审计应突出“四个精准”
. 小议审计信息写作的结构形式
. “六关注”规范政府采购行为
. PPP模式审计中几个容易混淆的概念简析
. 浅析“小金库”的审计方式
. 信息技术在土地使用税计审计中应用一例
. 如何开展PPP项目的审计监督

关于本站 | 联系我们 | 法律声明
冀ICP备06024325号
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104