[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 学习园地 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 审计实务 >>正文
“六关注”加强国企重大物资采购审计
2017年09月18日 文章来源:平山县审计局 信息提供:宋杰鹏 祁艳霞

 


       一是关注供应商性质,是否为民营企业,供应商的实力和订单金额是否不相匹配,国有企业人员有无通过业绩提成或发放奖金等形式获利,从而高价采购。
       二是关注采购方式和采购价格,是否为自行采购,是否存在采购额度大,购销差大等可疑现象。
       三是关注采购商品类型,是否为新型产品或新技术,由于新型产品和新技术往往只存在于极少数企业,没有形成竞争,市场上很难找到与之对比的产品或技术,很容易出现高价采购。
       四是关注新领导上任后出现的新供应商,是否对新领导所在企业依存度大,而跟其他企业往来小,是否存在利随人走现象。
       五是关注应招标未招标、应公开招标未公开招标进入的供应商,审查其与国企的交易是否造成国有资产流失或损失浪费,是否有人从中获利。
       六是关注超出领导决策层级审批金额,该上会未上会的重大物资采购,审查其中是否存在利益输送。

 

 

 

相关文章
. 如何正确理解招标投标活动中价格术语
. 扶贫资金审计应关注的重点
. 撰写审计信息要靠“观世音菩萨”
. 扶贫资金审计应突出“四个精准”
. 小议审计信息写作的结构形式
. “六关注”规范政府采购行为
. PPP模式审计中几个容易混淆的概念简析
. 浅析“小金库”的审计方式
. 信息技术在土地使用税计审计中应用一例
. 如何开展PPP项目的审计监督

关于本站 | 联系我们 | 法律声明
冀ICP备06024325号
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104