[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 学习园地 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 审计论坛 >>正文
新形势下的审计干部应具备五种能力
2017年09月14日 文章来源:邯郸市永年区审计局 信息提供:董慧敏

  “客观公正,实事求是,廉洁自律,保守秘密”是审计人员职业道德的主要内容。一名称职的审计干部应按《国家公务员法》的有关规定,遵守审计职业道德规范、制度体系和审计机关各项具体的规章。围绕经济工作中心,以人为本,树立科学的发展观,贯彻落实《审计法》和《审计法实施条例》,将依法规范审计程序和审计行为为重点,融入审计工作中,确保各项具体审计任务的完成。
  此外,笔者认为审计干部除了按有关规定具备基本任职资格条件外,还须具备以下“五种能力”。
  第一、组织协调能力。一个项目审计组就是一个独立的作战单位,它需要完成审计项目现场审计工作,并对其审计质量负责。作为审计干部,既是战斗员,又是指挥员,作为指挥员,需要通过合理分工,协调好内外关系,才能有效组织一个团队去完成项目审计任务。因此,在项目实施中,组织协调至关重要。有效的组织可以起到事半功倍的作用,是完成任务的基本保障。可以说,审计干部做好了组织协调工作,就是完成了审计任务的一半。在协调中,审计干部既要协调系统内部上下关系,做到分工明确,计划推进,信息畅通,资源共享,又要协调外部关系,做到理直气壮,有礼有节,不卑不亢,及时沟通,文明审计,保证资料及时提供,审计问题客观公正,取证落实得到认可。
  第二、总结提炼能力。项目成效的好坏,很大程度上取决于审计干部对审计发现问题的深入认识和对审计成果的综合提炼。审计干部若不善于总结提炼,就很难提升审计成效。因此,审计干部要善于见微知著,识风雨于草萍,站在宏观的角度去认识和思考一些问题,才能提升审计效果,更好地发挥工作指导和参谋作用。
  第三、查证问题能力。审计的本质是监督。发现和查证问题是审计人员的基本能力要求,更是审计干部的必备能力要求。审计干部必须熟悉并掌握查证问题的基本技能,尤其是能熟练运用计算机审计技术,才能带领审计人员深入发现和查证审计问题,并组织突破重点问题。若自己不具备此能力,又不能有效组织查证问题。
  第四、语言表达能力。语言表达能力是一种综合能力的体现。审计干部既要安排和汇报工作,又要负责内外沟通协调,组织与被审计单位面对面交换意见,同时还要撰写审计报告、审计实施方案、审计信息等材料,对语言文字表达能力的要求较高。若非如此,将无法胜任审计干部工作,严重影响审计工作的开展及效果。
  第五、果断决策能力。决策无处不在。审计干部作为现场指挥员,面对众多的审计问题,特别是重大项目,时间有限,内容繁多,如何有效组织力量,如何确定审计重点,如何与被审计单位交换意见,审计问题上报告时如何取舍等,都要求审计干部必须具备果断决策能力。一是组织讨论,集中群众智慧;二是积极汇报,取得领导支持;三是认真分析,权衡利害,作出决策。
 

相关文章
. 论“绿水青山”与“金山银山”
. 审计要从源头预防问题发生
. 法为凭 循法而行 在法治的轨道上切实履行审计监督职责
. 浅谈提升基层政府投资审计的几项措施
. 新形势下的审计干部应具备五种能力
. 大数据发展下计算机审计工作难点探讨
. 新形势下加强政府非税收入管理的几点思考
. 浅析审计人应把握的六个“度”
. 做审计工作中的有心人
. 当前行政单位内部控制建设中存在的 问题及对策

关于本站 | 联系我们 | 法律声明
冀ICP备06024325号
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104