[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 学习园地 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 时政要闻 >>正文
河北出台《意见》强化食品安全党政同责
2017年09月13日 文章来源:人民网-河北频道 信息提供:

图为落实食品安全党政同责意见新闻发布会现场。谢昊 摄

人民网石家庄9月11日电 (李晓)从河北省政府新闻办召开的落实食品安全党政同责意见新闻发布会上了解到,8月31日,河北省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于落实食品安全党政同责的意见》(以下简称“《意见》”)。河北省政府食品安全委员会办公室主任、省食药监局局长丁锦霞就《意见》的制定背景、主要内容及特点进行了详细解读。

据介绍,《意见》的制定是深入贯彻习近平总书记重要指示要求。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央将保障食品安全上升为国家战略,摆到了治国理政的重要位置。总书记强调,“要牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持党政同责、标本兼治,加强统筹协调,加快完善统一权威的监管体制和制度,落实‘四个最严’的要求,切实保障人民群众‘舌尖上的安全’”。《意见》的制定也是河北省经济社会发展的迫切要求,是回应人民群众期待,强化“四个意识”的政治自觉和具体实践。

图为河北省食品药品监督管理局局长丁锦霞就《意见》进行解读。谢昊 摄

会上,丁锦霞详细解读了《意见》的总体要求、强化党委食品安全工作领导责任、强化政府食品安全属地管理责任、强化党委政府工作部门的食品安全责任及保障措施等五大部分主要内容。其中,《意见》在强化党委食品安全工作领导责任方面提出五条措施:一是将食品安全工作纳入党委工作重点。要求各级党委把食品安全工作纳入重要议事日程,纳入年度重点工作安排,纳入国民经济和社会发展规划。二是建立党委研究食品安全工作制度。要求各级党委主要负责人每年至少主持召开1次党委常委会或专题会议,听取工作汇报,研究重大事项,协调解决重点难点问题。三是建立党委食品安全工作调研制度。要求各级党委主要负责人每年开展1至2次食品安全工作专题调研,广泛听取意见建议,推动解决人民群众反映强烈的突出问题。四是实行食品安全工作报告制度。要求地方各级党委每年向上级党委报告1次食品安全工作,总结成绩,分析问题,明确下一步工作重点。五是严格食品安全考核评价。要求将食品安全工作纳入地方党政领导班子和主要领导干部年度综合考核,将考核结果作为评价领导班子和领导干部实绩的重要内容。

《意见》强调各级党委、政府要落实“一岗双责”、严格督查督办、实施约谈通报和严肃责任追究。要求各级党委、政府建立责任追究制度,对不履行食品安全监管责任,或者阻碍干涉食品安全监管部门履行职责,导致本行政区域内发生区域性、系统性食品安全风险和重特大食品安全事故,或者在应对食品安全突发事件中处置不力,造成重大损失或者恶劣影响的,对党政领导依纪依规严肃问责,构成违纪的,移交纪检监察机关追究责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

丁锦霞认为,《意见》具有目标明确、可操作性强、突出解决重点难点问题及保障措施有力的特点,《意见》的发布实施,必将有力推动河北省地方各级党委、政府全面加强食品安全工作,不断提升全省食品安全治理能力和保障水平,为建设经济强省、美丽河北创造良好的食品安全环境。

相关文章
. 河北省提高自然灾害救助指导标准
. 田向利:为党的十九大胜利召开营造良好的思想舆论环境
. 京津冀产业协同凸显比较优势
. 河北:打通全面从严治党“最后一公里”
. 河北出台意见 加快创建全国全域旅游示范省
. 河北:到2020年实现全域宜居宜业宜游
. 第二届河北省旅发大会举行签约仪式 总投资1815亿元的4个旅游项目现场签约
. 赵克志:深入做好迎接宣传学习贯彻党的十九大调研工作
. 河北:确保深度贫困地区同步实现全面小康
. 河北省印发《关于落实以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》

关于本站 | 联系我们 | 法律声明
冀ICP备06024325号
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104