[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 学习园地 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 审计调查 >>正文
依托BIM技术开展跟踪审计的思考
2017年09月11日 文章来源:中国审计网 信息提供:
   BIM(Building Information Modeling)的中文译名为“建筑信息模型”。BIM技术是以建设工程项目的各项相关信息数据为基础,利用信息技术和数字模型对建设项目设计、施工、运营管理等全生命周期进行协同管理,具有可视化、协调性、模拟性、优化性和可出图性五大优势,是建设领域一次新的技术革命。随着近几年BIM技术的迅速发展,如何利用BIM技术开展重要、重大项目跟踪审计,成了摆在审计人员面前的新课题。结合近期拟开展的我市某大型场馆建设项目跟踪审计,对应用BIM技术进行跟踪审计作如下思考建议:

  一是有效利用BIM技术三维模型,提高工程量清单核算准确度。审计人员可以探索如何利用BIM应用平台找出工程量与模型的对应关系,直接导出工程量,查看模型构件工程量,核对项目工程量,提高工程量清单核算的准确度。

  二是有效利用BIM平台同步信息,提高审计效率。通过BIM技术及平台将建设过程中的现场进度、安全质量问题等信息同步,利用移动终端采集现场数据,建立现场质量缺陷、安全风险、文明施工等数据资料,上传至各方共用的BIM平台,实现与BIM模型及时关联、缺陷问题可视化,对工程质量、进度、安全进行审计监督。竣工结算时可利用过程中收集的项目信息,复核竣工模型及相应的BIM成果,准确对项目进行综合评价,提高审计效率。(四川省遂宁市审计局   敬海瑛)

相关文章
. 浅谈乡镇财务管理中存在的问题以及对策
. 小型私营企业财务存在的问题
. 浅析绿化工程的几点问题及建议
. 浅谈政府投资工程造价控制存在的问题及对策
. 行政事业单位资产管理亟待加强
. 浅析基建工程跟踪审计中对设计图纸及变更的几点注意
. 公车改革后存在的问题及解决办法
. 乡镇财务管理中存在的问题及对策
. 深化重大政策措施(以下简称政策)跟踪审计效果的若干思考
. 土地使用中“以租代征”问题应引起重视

关于本站 | 联系我们 | 法律声明
冀ICP备06024325号
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104