[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 学习园地 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 他山之石 >>正文
审计署长春特派办“四个扎实”有效推进审计规范化建设
2017年09月11日 文章来源:国家审计署网站 信息提供:长春特派办
  依法审计是规范审计人员工作行为的“生命线”,文明审计更是检验审计人员工作作风的“保障线”。近期,审计署长春特派办认真贯彻落实审计规范化管理要求,严格审计质量管理工作,采取“四个扎实”措施促使审计人员严格执行审计工作法定程序,规范审计行为,推进审计工作制度化、标准化、规范化。

  一是扎实做好审计取证工作。依照法律法规,完善审计操作程序,严格执行关于审计取证、资料获取、账户查询等工作的规范化要求,将“取证单均需由审计人员和被审计单位共同签字确认”作为取证工作底线,不允许仅以复印的文件资料作为证据,也不能仅描述基本情况不写问题定性、不引用法律法规依据,对查出的每一个问题,坚持以事实和数据说话,做到问题明、证据实、定性准,杜绝似是而非、模棱两可。

  二是扎实规范延伸调查行为。研究制定《审计署长春特派办关于试行延伸审计台账管理的通知》,明确所有审计项目均需建立《延伸审计台账》,延伸调查审计实施方案以外的单位或事项均需报经审计组组长批准,切实做到延伸前期有审批,延伸后续有结果,避免延伸审计工作的随意性。同时,要求各处室严格按照制度规定执行,延伸工作完成后及时填写《延伸审计审批及结果反馈单》,项目结束后与《延伸审计台账》一同归档备查。

  三是扎实健全质量控制机制。规范审计人员工作行为,统一审计问题定性处理标准,强化三级质量控制制度,形成审计项目计划、实施、审理、报告等各环节相互制约、协调推进的运行机制。同时,加大对审计项目质量及规范化水平的检查力度,分环节、分层级落实质量控制责任,促使审计组长、分管办领导、处室负责人、审计小组长在项目初始环节即组织认真研究,重视并对审计工作底稿、审计报告征求意见稿、正式审计报告等严格审核把关,确保审计工作质量。

  四是扎实推进依法文明审计。针对全年经济责任审计项目较多、涉及面广、被审计单位通常较为敏感的实际,反复强调、引导审计人员注意言行举止,严格依照审计法、审计法实施条例和审计准则规定的工作程序、标准办事,确保确定的审计职责、审计权限、审计范围、审计对象,以及制定的审计工作方案、开展的延伸调查行为、审计认定和查处问题的依据等,均符合法律法规规定,坚持有法必依、执法必严,保证各个环节都符合审计规范要求。同时,引导审计人员在实际工作中做到谦虚谨慎,严谨细致,坚守审计职业操守,严守廉政、保密等审计工作纪律,树立审计人员依法、文明审计的良好职业形象。(包林)

相关文章
. 四川省审计厅印发学习宣传贯彻党的十九大精神方案
. 审计署成都特派办:采取多种方式深入学习并结合实际贯彻落实党的十九大精神
. 辽宁省沈阳市审计局规范重大事项报告工作进一步强化纪律刚性约束
. 湖南省津市市审计局狠抓党风廉政建设
. 黑龙江省牡丹江市审计局 实施回访督查强化审计现场管理
. 安徽省合肥市审计局 “精准扶贫”审计把握三个重点
. 湖北省襄阳市审计局四项措施从严落实“两个责任”
. 江苏省扬州市江都区审计局三举措扎实推进行政执法“三项制度”稳步开展
. 山东济南市审计局出台加强审计项目计划管理的试行意见
. 浙江宁波:“四部门”联合开展审计整改专项督查

关于本站 | 联系我们 | 法律声明
冀ICP备06024325号
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104