[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 学习园地 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 审计论坛 >>正文
浅析审计人应把握的六个“度”
2017年09月06日 文章来源:河北省邯郸永年区审计局 信息提供:董慧敏


  生活就像是走钢丝绳,关键在于把握好平衡的度,否则不是掉在左边,就是掉在右边,能走到终点的,都是适度平衡的优胜者,审计人也是如此。笔者认为,审计人在工作中应做到以下几个度。
  一、胸怀要大度
  大度能容人、团结人,心有多大,天有多大,心有多宽,路有多宽。人切勿小心眼嫉妒人,有多大胸怀做多大事儿。海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。海洋宽阔,天空宽阔,认得胸怀更宽阔。人大度,胸怀才宽广,胸怀宽广,人才能变得大度。作为审计人,待人要豁达大度,胸怀宽广,与人相处以诚相待,光明磊落。处事要有宽阔的视野,把握好工作的方向,掌握好分寸尺度。对己要正确对待,始终心态平和,宠辱不惊,战胜小我,成就大我,经住考验。
  二、说话要适度
  聪明的人是用嘴说话,更聪明的人是用脑子说话,最聪明的人是用心在说话。人生首先要管好自己的一张嘴,祸从口出,话多伤人。对于审计干部,对被审计单位说话更要适度,审计业务的探讨,让数字来说话,审计业务就变得简单了。
  三、工作要有力度
  “审计工作力度”问题是我们每个审计工作人员几乎每天在处理每项审计工作内容时都要面对的一个问题,也是至今还需要在今后的审计工作中进一步探讨的问题。如何把握 “审计工作力度”这一概念。这一概念所涵盖的范围应该是与审计相关的所有工作,但在习惯上我们所说的是其狭义的范围即:实施审计项目的力度。我们认为对其含义可以做以下理解:审计工作力度是保障审计项目依法开展、审计结果客观公正、审计目标全面高效实现的一种执行、控制力和标准。
  四、理论有深度
  审计工作有力度 ,理论分析有深度 ,这样审计建议才能有高度。一个有高度的审计人的理论深度功底决定他发展的空间,有思想的人工作才能潜质和后劲。理论有深度,看问题才能举一反三,做决策才能游刃有余。社会上凡是能做大事的政治家、企业家首先必须是理论家,在纷乱繁杂的局势中准确观察动势,预测走势。更富有前瞻性,未雨绸缪,驾驭局面,获得更大的成功。
  五、办事要有速度
  人生去掉少年和老年期,能真正干事业的时间并不长。为此审计人要善抓机遇,放大效应,做事要讲有速度,要效率。增加时间观念,守时才能守信,守信才能做事。是什么让我们不断加速前行?是时不我待的责任感,是不进则退的忧患意识,是对与时俱进的透彻领悟,是对事业的无限激情。审计人倾心于风的速度,震撼于风的力量,于是审计人追逐,拥有这样的速度与力量,相信从此审计事业可以更高地飞翔。
  六、劳累勿过度
  人生无论做官做事都活得很累,都是劳其筋骨,透支身体的过程。要把握好生活和工作节奏,切勿过度劳神伤身体。长年过度劳累,会身心疲惫,长期处于亚健康状态之中,最后积劳成疾。缩短寿命,为此审计人要学会减压释放,善于放弃、舍得和停止。有时工作上会做减法,生命才能做加法。这是人生的辩证法。

 

相关文章
. 满江红·喜迎十九大(诗歌)
. 浅谈提升基层政府投资审计的几项措施
. 新形势下的审计干部应具备五种能力
. 大数据发展下计算机审计工作难点探讨
. 新形势下加强政府非税收入管理的几点思考
. 浅析审计人应把握的六个“度”
. 做审计工作中的有心人
. 当前行政单位内部控制建设中存在的 问题及对策
. 政策跟踪审计推进提高政府采购绩效的思考
. 县级基层审计机关队伍建设的思考与刍议

关于本站 | 联系我们 | 法律声明
冀ICP备06024325号
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104