[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 学习园地 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 审计资讯 >> 审计实务 >>正文
审计证据取得应注意的几个问题
2017年08月30日 文章来源:河北省邯郸市永年区审计局 信息提供:王雪刚
  审计证据是形成审计结论和意见的基础工作,应具有充分性、相关性和可靠性,它不但支持审计结论和意见,而且与审计目标相关联,还能如实的反映客观事实。因此,对发现违规违纪问题的取证,应注意以下几个问题:
  1.言证对事实的叙述要清楚完整。通过审计人员的询问,让被调查人员对事实发生的时间、地点、情节、有关人员的主客观原因和后果等方面进行详细的叙述,再根据事实构成要件需注意的关键环节和在其他证据中掌握的情况,进一步调查核实,必须做到真实、准确、完整。
  2.证据的关键环节要具体详细。事件的性质不同,证据的关键环节也不同。证据的关键环节对证明的事件起决定性作用,切忌轻描淡写,一带而过。
  3.书证的内容和出处要具体。记录的内容要有可核实性,用总情况和明细来反映财务基本情况,具体详细地记录发现问题的错误和舞弊情况。对取得的会计记录、会议记录、经办人手中保管的流水账等书证,要注明出处、取证人、取证时间,然后由出证人和出证单位签名盖章。
  由此可见,审计证据对审计工作和审计人员而言都至关重要,它贯穿整个审计工作的全过程,是形成审计工作底稿和写好审计报告的依据。因此,我们必须认真取得审计证据,充分保证审计质量,以降低审计风险。
相关文章
. 扶贫资金审计应关注的重点
. 扶贫资金审计应突出“四个精准”
. 小议审计信息写作的结构形式
. “六关注”规范政府采购行为
. PPP模式审计中几个容易混淆的概念简析
. 浅析“小金库”的审计方式
. 信息技术在土地使用税计审计中应用一例
. 浅谈审计查账技巧
. 浅谈审计中的审计沟通技巧
. 浅谈工程造价审计的常用方法

关于本站 | 联系我们 | 法律声明
冀ICP备06024325号
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104