[设为首页] [加入收藏] [联系我们] [手机门户]
首页 审计资讯 政务公开 学习园地 《国家审计》电视剧 读书听书 交流互动 网上服务
国家审计电视剧
  您当前所在位置: 首页 >> 网上服务 >> 教育培训、网上调查 >>正文
河北省审计厅关于印发2015年重点科研课题研究的通知
2015年02月02日 文章来源:河北省审计厅 信息提供:河北省审计厅


各设区市审计局,定州市、辛集市审计局,厅机关各处室、事业单位:
        按照审计署的工作部署,结合省厅审计工作会议精神和审计工作需要,确定12个课题为河北省审计厅2015年度重点研究课题。
        一、依法治国与国家审计发展定位研究
        面对全面推进依法治国的新要求、新部署,国家审计需要拓宽视野,以创新思维适应国家政治经济社会发展的新常态要求,本课题将重点研究国家审计的本质定位,国家审计的组织与作用定位,国家审计创新发展的主要方面。
        二、国家审计机关管理体制变革与完善研究
        课题拟从国家审计适应全面深化改革总体要求,充分发挥国家审计促进国家和社会发展的角度,探讨如何依法变革和完善审计机关的管理体制,研究框架为:国家审计现行管理体制对国家审计发展的影响效果,全面深化改革新常态下国家审计管理体制的适应性,国家审计管理体制变革和完善的主要方面。
        三、国家审计全覆盖研究
        本课题将研究:分析实现审计全覆盖的法理基础、社会基础以及实践基础;深入论证审计全覆盖的必要性与可行性;从横向和纵向上,探索对公共资金、国有资产、国有资源以及领导干部经济责任履行情况的审计策略;对审计全覆盖与审计资源、审计组织、审计程序、审计成果之间矛盾进行研究;探求如何细化和落实审计全覆盖要求,以期既能实现审计监督的全面性,又能保证监督的有效性和深入性。
        四、国家审计大项目管理研究
        大项目审计具有审计横向地域覆盖面广,审计纵向行政层级结构多重,参加人员众多,任务目标集中明确,审计结果对于宏观政策的制定和调整作用重大等特点。研究将从项目的计划管理、组织管理、目标管理、危机管理等多角度探讨和研究如何充分尊重和调动现有审计人力资源的潜力,促进大项目审计目标的有效实现。
        五、国家审计维护金融稳定作用机制研究
        经济新常态下,对国家审计维护金融稳定、保障经济安全提出了新要求。课题研究内容:金融稳定性相关概念;金融稳定性评估方法及测度;国家审计维护金融稳定性的意义和必要性;国家审计维护金融稳定性的作用;国家审计维护金融稳定性的实现途径。
        六、审计质量及审计风险控制研究
        本课题将总结国内外审计质量管理和风险防范控制研究成果,立足审计机关工作实践,以系统工程理论为基础,采用QSIM方法,定性与定量研究相结合分析审计质量和风险管理的机理,以界定审计风险状况和质量发展趋势。主要研究内容为:国外审计质量和风险防控措施相关经验;全面深化改革新时期我国审计机关审计质量管理工作中存在的问题;国家审计机关审计质量管理系统中的关键要素;审计质量管理系统中关键要素的作用机理;提出审计机关审计质量发展趋势和审计质量管理措施。
        七、数据化条件下的审计技术方法创新研究
        审计机关在审计过程中运用计算机及其他技术,开展数据化条件下的审计技术创新,积累了大量的经验,本课题将理论研究与调查研究相结合,主要研究:数据化条件下审计技术方法创新的现状;数据化条件下审计技术方法创新的分类和特点;数据化条件下的审计技术方法创新的困难和问题;数据化条件下进一步创新审计技术方法的意见建议。
        八、金融资产质量评估指标与方法
        准确评估金融资产质量是控制系统性金融风险的重要内容,是国家审计的一项重要任务。本课题主要研究:金融资产质量评估的内容与方法研究的现状;基于定性和定量方法的金融资产质量评估指标体系构建;基于量化分析方法的金融资产质量评估;实证分析。
        九、税收征管审计研究
        本课题将对税收征管环境、征管制度、征管方式等进行全面梳理,并分析当前税收征管存在的各类问题,关注当前税收征管的改革进展情况,提出审计应关注的重点;同时,由于税收征管审计是一项全新工作,课题还将对税收征管审计中可能存在的难点进行剖析,并提出相应建议,以更好地发挥国家审计推动国家治理现代化建设的保障作用。
        十、国家审计在国家治理中的基石和重要保障作用研究
        主要研究:国家审计在国家治理中的基石和重要保障作用的理论依据是什么,国家审计发挥在国家治理中的基石和重要保障作用的路径是什么,如何改革和完善国家审计制度,以更好地在推进国家治理体系和治理能力现代化、建设社会主义法治国家中发挥作用。
        十一、发挥审计促进国家重大决策部署落实的保障作用研究
        主要研究:在全面深化改革和推进依法治国的背景下,如何发挥好审计促进国家重大决策部署落实的保障作用,即如何推动政策措施贯彻落实,如何促进公共资金安全高效使用,如何维护国家经济安全,如何促进改善民生和生态文明建设,如何推动深化改革。
        十二、审计机关廉政风险防控体系研究
        主要研究:审计机关存在的主要廉政风险有哪些,审计机关廉政风险防控体系的构成和如何建设等问题。
上述课题申请前应围绕课题主要研究内容进行调查研究和课题论证,以求预期研究成果有较高应用价值,能够为审计机关决策提供参考,为审计实践提供指导。
        自本通知发布之日起,凡符合申报条件者,均可填写立项申请表(见附件),并将纸质申请表(一式5份)于2015年3月25日前(以邮戳为准)报送省审计系统教育中心,同时将电子版申请表发送电子邮箱(794902798@qq.com)。
        各设区市审计局,定州市、辛集市审计局,厅机关各处室、事业单位要积极组织参与课题研究,同时,欢迎社会团体、各大院校及各界科研理论工作者积极参与。
        通信地址:石家庄市友谊南大街195号(邮编:050051 )河北省审计系统教育中心
        联系人及电话:胡永茂 0311-88606101

        附件:河北省审计厅重点科研课题立项申请表

  附件下载:冀审教[2015]1号.doc

相关文章
. 河北省审计厅关于2017年重点科研课题立项的通知
. 河北省审计厅关于印发2017年重点科研课题研究的通知
. 教育培训:河北省审计厅审计会计基础培训班圆满结束
. 教育培训:河北省审计厅举办第一期领导干部经济责任审计培训班
. 河北省审计厅关于印发2016年重点科研课题研究的通知
. 教育培训:省审计厅举办预防职务犯罪和财政审计全覆盖培训讲座
. 教育培训:总结经验 创新方法 推动全省财政直管县决算审计工作再上新台阶——河北省审计...
. 教育培训:河北省审计厅举办新预算法和财政总预算会计制度培训班
. 审计署公开招标2015至2016年度内部审计科研课题
. 河北省审计厅关于印发2015年重点科研课题研究的通知

关于本站 | 联系我们 | 法律声明
冀ICP备06024325号
河北省审计厅版权所有,本站文章未经授权不得转载
联系电话:86-0311-88606104